Ассоциация частных детских организаций создана в Иркутске

Инициативная группа иркутян в октябре 2013 года создала Ассоциацию частных детских организаций. Как рассказал председатель ассоциации Игорь Боровик, основная цель – регулирование деятельности частных детских организаций, а также методическая помощь их персоналу с целью предоставления жителям Иркутска качественных услуг. Для вступления в ассоциацию частники должны иметь обязательную регистрацию (в форме ИП или юридического лица), наличие договоров с родителями, юридически правильно оформленные документы на работу педагогов, наличие необходимого оборудования, также договор с участковым педиатром.

Президент ассоциации Ольга Соболева отметила, что в объединение пока официально не вступила ни одна организация, но единомышленники, ее создавшие, общаются уже на протяжении нескольких лет и участвуют в совместных проектах. Ольга Соболева отметила, что у частных дошкольных организаций есть некоторые проблемы, в том числе с обеспечением детского питания, т.к. нормы, предъявляемые к кухням в подобных учреждениях, очень высоки. Начальник департамента образования администрации Иркутска Валентина Перегудова сообщила, что в мэрии в ближайшее время можно провести встречу с представителями комбината питания и договориться о снижении цен на поставку готовой еды в частные детсады.

Депутат думы Иркутска Ирина Ежова сказала, что следует создать единый реестр тех организаций, которые вступят в ассоциацию, чтобы упорядочить работу с ними и вести наблюдение за качеством условий и услуг, которые ими предлагаются. «Мы должны помогать частным детским садам, без частно-государственного партнерства мы вопрос очередей в детские сады не решим, - сообщила она. – Данный бизнес будет процветать, поэтому нужно составить список данных частных учреждений и совместно с органами здравоохранения создавать качественные и безопасные условия для детей». Депутат думы пояснила, что те санитарные нормы, правила и предписания пожарной безопасности, которым сейчас обязаны соответствовать частные детские сады снижать вряд ли стоит, потому что они обеспечивают безопасность детям и создают конкуренцию на рынке услуг.

Валентина Перегудова напомнила, что сейчас в Иркутске работают 118 муниципальных образовательных дошкольных учреждений, при этом очередь в них среди детей в возрасте от рождения до семи лет составляет около 28 тыс. человек. Из них в категории от трех до семи лет, которая по указу президента РФ к 2016 году должна быть обеспечена местами в детсадах, в 2013 году - 3,4 тыс. детей. Начальник департамента образования отметила, что частные детские сады Иркутска помогают сокращать общую очередность. Так, некоторые из них по договору с департаментом берут к себе детей, которые остро нуждаются в посещении садика, но родители ребятишек платят за эти частные сады, как за муниципальные. Заместитель министра образования Приангарья Елена Осипова, в свою очередь, отметила, что в области очередь на детсады на начало 2013 года составляла 74247 ребят, а сейчас эта цифра снизилась до 71,5 тыс. детей.

Загрузка...