В школах Иркутского района будут внедрять новые методики по профилактике наркомании

Источник: Байкал Инфо
11/11/2013 - 11:42

В середине ноября 2013 года в трех школ Иркутского района профилактику наркомании, алкоголизма, табакокурения начнут проводить с помощью новых методик, в том числе покажут специально снятые научно-популярные фильмы. Соглашение об этом 8 ноября подписали администрация района, высшие учебные заведения Иркутска, общественные организации и министерство образования региона. Как рассказал «Байкал Инфо» президент регионального общественного фонда противодействия наркомании и другим социально-негативным явлениям Виктор Канавин, специальные программы с элементами тестирования, фильмы на темы вреда от употребления алкоголя, табака, наркотических веществ и опасности заражения ВИЧ, а также методические материалы для учителей первыми поступят в школы поселков Маркова, Смоленщина и Оек, а затем их направят в другие школы района. На примере первых трех школ определят действенность материалов.

«Мы обратили внимание, что современных материалов по профилактике социально-негативных привычек нет, и долгое время учителей готовили по программе, которая была создана 30 лет назад, - сообщил он. – Сейчас, чтобы сделать профилактику эффективной, нужно использовать достижения современной науки и техники, а именно, снимать фильмы с комментариями специалистов, которые расскажут школьникам о вреде тех или иных вредных привычек более авторитетно, чем могли бы это сделать учителя».

Виктор Канавин отметил, что совместно с участниками соглашения планируется создать свой фильм о том, как правильно проводить тренинг, записать видео с одного из реальных тренингов. «Мы хотели бы сделать первоклассные пособия и выйти на действительно высокий уровень, ведь все возможности для этого и связи со специалистами теперь есть», - пояснил он. Член молодежного правительства Игорь Жубрин отметил, что финансовая помощь от спонсоров помогает проекту экономить деньги бюджета.

В подписании соглашения участвовали представители кафедры медицинской психологии ИГУ, факультета педагогики ВСГАО, института социальных наук ИГУ, иркутского регионального общественного фонда противодействии наркомании и другим социально-негативным явлениям и фонда «Национальные образовательные программы».