В 2013 году Иркутская область получит налогов на 8,2 млрд меньше, чем было запланировано

Доходы Иркутской области в 2013 году составят 89,4 млрд рублей, что на 8,2 млрд рублей меньше, чем было запланировано. Как рассказала 8 ноября на заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания области министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, правительство предлагает внести в бюджет этого года соответствующие изменения в связи с уточнением объема безвозмездных доходов, поступивших из федерального в бюджет области, а также уточнением прогноза налоговых и неналоговых поступлений, формирующих доходную часть областного бюджета. Расходы предлагается увеличить на 2 млрд рублей, тогда они составят 112,6 млрд. Таким образом дефицит областного бюджета составит 23,2 млрд рублей.

По словам министра финансов, основные изменения налоговых доходов связаны с существенным падением налога на прибыль. В утвержденном бюджете на 2013 год плановый период 2014 и 2015 годов налог на прибыль сейчас составляет 40,2 млрд рублей. При этом, по данным Федеральной налоговый службы, фактический объем поступлений в этом году составит 27,3 млрд рублей. Снижение налога на прибыль прослеживается по всем регионам России. Как отметила Нталия Бояринова, налог на прибыль является самым нестабильным, но самым значимым для формирования регионального бюджета.

Среди регионов страны Иркутская область занимает шестое место по объему падения поступлений налога на прибыль в течение года. Основные отчисления в 2013 году в областной бюджет производились от деятельности сухопутного транспорта (снижение на 3,7 млрд рублей), добычи сырой нефти и попутного газа (снижение на 2,7 млрд рублей) добычи полезных ископаемых (снижение на 800 млрд рублей), производства судов и летательных аппаратов (снижение на 800 млн рублей). Снижение налога на прибыль в этом году связано с замедлением темпов экономического развития, а также снижением цен на внешнем рынке на товарную целлюлозу, золото и алюминий.

Сокращается и объем Дорожного фонда области, что связано с более ускоренными темпами перехода нефтепроизводителей на производство топлива с более высоким октановым числом, по которым акцизы ниже. Объем снижения по данной статье составит около 652 млн рублей, соответственно на столько же меньше средств планируют направить на ремонт и строительство дорог области в этом году.

При этом придется увеличить расходы на субсидии по зарплате работников культуры и дошкольного образования. Поскольку собственных средств Иркутской области на эти цели не хватает, правительство предлагает перераспределить часть денег по другим статьям бюджета, по ряду позиций сократить финансирование, а также задействовать 4,1 млрд рублей из резервного фонда области и сократить инвестиционный фонд на 1,7 млрд рублей. Как отметила Наталия Бояринова, когда в апреле этого года создавался инвестиционный фонд, правительство пыталось увеличить инвестиционную составляющую бюджета, но существенное падение налога на прибыль пока не позволяет удержать бюджет развития.

На 131 млн рублей планируется увеличить расходы на социальную сеть, на 290 млн рублей расходы по программе «Социальное развитие села» для завершения строительства и реконструкции объектов, которые вводятся в 2013 году. Дополнительно 109 млн рублей хотят направить на строительство школы в поселке Кутулик, пострадавшей в 2008 году от землетрясения, 51,6 млн рублей - на завершение строительства коллектора в поселке Маркова, 62,2 млн рублей – на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. На 56,6 млн рублей предлагается увеличить финансирование программы по модернизации объектов ЖКХ для успешного прохождения в области отопительного сезона, еще 10 млн рублей добавят на программу по развитию физкультуры и спорта для завершения ряда спортивных объектов в 2014 году.

В связи с уменьшением доходов и увеличением расходов объем госдолга предлагается увеличить на 4,7 млрд рублей, он составит 8,3 млрд рублей. Бюджетные кредиты пойдут на зарплату бюджетников, оплату взносов за неработающее население в Фонд обязательного медицинского страхования и социальную поддержку населения.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...