Общественники Иркутской области обеспокоены возможным сокращением числа воспитателей в детсадах

Источник: Байкал Инфо
08/11/2013 - 17:21

Общественные организации высказали свою обеспокоенность возможным сокращением ставок воспитателей в детсадах с 2014 года на общественных слушаниях по проекту бюджета Иркутской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, которые прошли 8 ноября 2013 года в областном парламенте. Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова сообщила о том, что бюджет будет урезан на 25% из-за сокращения доходов в следующем году. При этом основные социальные статьи, а это 70% бюджета, будут сохранены. Многие из них даже вырастут, рост по образованию составит 4,6%, по здравоохранению – 0,9%. Будут профинансированы и мероприятия трех новых социальных законов, по которым ежемесячные выплаты будут получать граждане, причисленные к категории «дети войны», единовременные выплаты будут выплачиваться родителям, берущим на воспитание приемных детей, а также семьям за третьего и последующего детей.

Тем не менее острую дискуссию вызвал вопрос поддержки дошкольного образования. «Проект бюджета впервые построен на основании 17 государственных программ, которые утверждают четко поставленные индикативные показатели, что делает его более открытым, предсказуемым и, будем надеяться, более эффективным», - отметила председатель областного совета женщин Галина Терентьева. Между тем она обратила внимание участников слушаний на два острых вопроса, один из них касается поддержки дошкольного образования. К 2016 году должна быть достигнута полная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. На эти цели в 2014 году заложено 7,5 млрд рублей, в 2015 – 7,9 млрд рублей, 2016 – 8,5 млрд рублей. Вместе с тем при передаче на региональный уровень полномочий по дошкольникам происходит фактическое сокращение ставок воспитателей. Этот вопрос неоднократно поднимался как работниками образования, так и родителями. Сегодня в группе при двенадцати часовом рабочем дне два воспитателя на группу. При этом в бюджете на 2014 год при расчете численности персонала этот коэффициент составил 1,75.

Как отметила и.о. министра образования области Елена Осипова правительство не ставило целью сокращение ставок воспитателей, а только приведение штатного расписания в соответствие с действующим законодательством. В связи с передачей полномочий при проведении инвентаризации штатного расписания выяснилось, что оно перегружено такими должностями, которые не зафиксированы в квалификационном сборнике, например, инженер – электроник, программист, кочегар, старший кочегар, санаторная няня. Тем не менее многих представителей педагогической общественности этот ответ не удовлетворил. Позже на комитете по бюджету ЗС его председатель Наталья Дикусарова сообщила, что министерство образования взяло на себя обязательство встретиться с профсоюзами и детально проработать этот вопрос.

Еще один вопрос, который интересовал председателя совета женщин – поддержка граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ее интересовало, заложены ли в бюджете на следующий год деньги на профилактику социального сиротства. Она напомнила, что ранее деньги на это выделялись в рамках программы «Точка опоры», но ее действие заканчивается в 2013 году. Было отмечено, что эта программа продолжит действовать, но в измененном виде. Председателем совета ветеранов области Валерий Игнатов был задан и вопрос о патриотическом воспитании. Как сообщил представитель профильного министерства, финансирование этой статьи также сохраняется.

По итогам слушаний было принято решение, что все высказанные пожелания и замечания будут приняты депутатами в работу с последующей передачей правительству для принятия соответствующих мер.

Загрузка...