Депутаты думы Братска обсудили экологическую ситуацию в городе

Источник: Байкал Инфо
08/11/2013 - 17:10

Депутаты думы Братска заслушают руководителей загрязняющих предприятий на предмет устранения экологических нарушений по итогам 1 квартала 2014 года. Как сообщает пресс-служба городской думы, 8 ноября 2013 года рамках заседания комиссии по экологии вниманию депутатов была представлена информация ОАО «Иркутскэнерго» об исполнении рекомендаций депутатского часа на тему «Об экологической ситуации на территории города Братска».

Как рассказал директор филиала «Иркутскэнерго» ТЭЦ-6 Сергей Коноплев, на ТЭЦ-6, ТЭЦ-7 и на Галачинской котельной постоянно проводятся мероприятия по снижению экологической нагрузки в городе. Как выяснилось, компания второй год подряд использует в качестве топлива кородревесные отходы. Таким образом, происходит замещение основного вида топлива — угля — на более экологичное. Это позволило снизить выбросы загрязняющих веществ от теплоисточника примерно на 45 тонн.

В ходе заседания комиссии также выяснилось, что на предприятиях алюминиевой и целлюлозной промышленности Братска в ходе экологических проверок обнаружены нарушения. Об этом сообщил природоохранный прокурор Дмитрий Петренев. По его словам, это повлияло на состояние атмосферного воздуха. Нарушения связаны с правилами и сроками эксплуатации газоочистного оборудования на загрязняющих предприятиях. За последние два года было установлено несколько случаев выбросов фтора. Дмитрий Петренев рассказал о том, что были установлены конкретные даты, когда не происодило улавливание фтора. Они совпадают с датами выпадения белого осадка на улицах города. Как сообщил природоохранный прокурор, в Братский городской суд уже направлены исковые заявления с требованием устранить на предприятиях имеющиеся нарушения. Также должна быть проведена экспертиза промышленной экологической безопасности газоочистного оборудования.

По мнению депутата Татьяны Шебедевой, природохранная прокуратура продемонстрировала очень серьезный подход к контрольным мероприятиям на промышленных предприятиях города, и это дает надежду на то, что экологическая ситуация в городе должна улучшиться.