В селе Алгатуй Тулунского района реконструкция котельной снизит себестоимость тепловой энергии

Источник: Байкал Инфо
08/11/2013 - 16:00

В селе Алгатуй Тулунского района в рамках рабочей группы министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов заявил, что проведена оценка объектов теплоснабжения поселка. Как сообщает 8 ноября 2013 года пресс-служба областного правительства, в результате проведенных работ подготовлено заключение, собственнику котельной выданы рекомендации по оптимизации расходов на содержание котельной. В частности, министр подчеркнул, что оборудование находится в удовлетворительном состоянии, запас мощности позволяет вырабатывать 17 Гкал/час, в настоящее время на отопление села используется только 5,5 Гкал/час.

По заключению специалистов министерства, затраты можно сократить, реконструировав существующую котельную. На это может потребоваться 4,2 млн рублей, которые возможно предусмотреть в производственной или инвестиционной программе собственника котельной. По словам Евгения Селедцова, эти работы приведут к снижению себестоимости тепловой энергии. В том числе, за счет оптимизации численности работающих. Сейчас в себестоимости 1 Гкал тепла фонд заработной платы составляет 37%, что намного выше нормативных показателей, и, как следствие, сказывается на величине тарифа. Также Евгений Селедцов отметил, что в заключении выданы рекомендации по выравниванию гидравлических режимов тепловой сети поселка, что позволит улучшить показатели теплоносителя у конечных потребителей.

Кроме того, министерство готово предусмотреть затраты на проведение капитального ремонта и реконструкцию инженерных сетей. Заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин отметил, что тариф для населения села Алгатуй является льготным. Выпадающие доходы теплоснабжающей организации возмещаются за счет средств областного бюджета. Администрации также предложено проработать вопрос создания народной дружины по охране правопорядка и молодежного оперативного отряда.