Иркутская таможня с 2014 года перейдет на электронное декларирование товаров

Источник: Байкал Инфо
08/11/2013 - 14:49

Иркутская таможня готова перейти на обязательное декларирование товаров в электронной форме, которое вступит в силу в России с 1 января 2014 года. Как сообщает 8 ноября 2013 года пресс-служба ведомства, в настоящее время доля деклараций на товары, выпущенных с использованием международной ассоциации сетей Интернет иркутскими таможенниками достигла 99,94%. Таким образом, бумажная форма таможенного декларирования в Иркутской таможне уже сейчас стала особенностью. Всего таможенными постами таможни за 10 месяцев текущего года было оформлено 79 тыс. 684 деклараций на товары (при этом общее количество деклараций на товары по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 3%).

За текущее время 2013 года Иркутским таможенным постом с применением технологии удаленного выпуска товаров выпущено 6 тыс. 652 декларации на товары, что в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде предшествующего года. В течение 2013 года технологию удаленного выпуска применяли порядка 200 участников внешнеэкономической деятельности.

Электронное декларирование является одним их основных способов ускорения процесса совершения таможенных операций, в котором заинтересованы как таможенные органы, так и участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Достигнутая динамика говорит о том, что большинство участников ВЭД сумело оценить преимущества новых технологий - скорость и оперативность, минимальные административные барьеры.

Использование и развитие информационных таможенных технологий, не только способствует упрощению и ускорению таможенных процедур, позволяет сократить документооборот (за счет формирования в электронном виде архива документов декларанта), но и позволяет сделать таможенные процедуры прозрачными, устранить коррупционные риски за счет минимизации личных контактов участников внешнеэкономической деятельности с должностными лицами таможни.

Справка: с 1 января 2014 года письменные (на бумаге) таможенные декларации будут использоваться в исключительных случаях, определенных Правительством Российской Федерации. Они связаны со спецификой информации о товаре (государственная тайна), спецификой таможенных процедур (уничтожение, отказ в пользу государства, специальная таможенная процедура) и рядом случаев (например, пересылка товаров в международных почтовых отправлениях, декларирование товаров отдельными категориями иностранных лиц, перемещение товаров физическими лицами или в адрес физических лиц). Причем, право выбора формы декларирования будет оставаться за декларантом.

Загрузка...