Юридический институт ИГУ начинает обучение студентов по правовому аудиту

Источник: Байкал Инфо
08/11/2013 - 11:50

Юридический институт ИГУ при финансовой поддержке программы стратегического развития университета в 2013-2014 учебном году проводит обучение студентов, прошедших конкурсный отбор в Юридическую клинику (практику) ЮИ ИГУ, по проекту «Правовой аудит». Как сообщает в ноябре 2013 года пресс-служба вуза, правовой аудит - новое направление работы Юридической клиники ИГУ, задачами которого являются проведение экспертизы нормативных правовых актов, развитие профессиональных навыков студентов по осуществлению экспертно-правовой деятельности, сотрудничество с органами государственной власти и негосударственными организациями для проведения антикоррупционной экспертизы и др.

«Правовой аудит ценен многогранностью применения и направленностью на реализацию всего объема знаний студентов по различным правовым дисциплинам. Так, на основе работы с подлинными правовыми документами, студенты реально погружаются в практическую юриспруденцию», - поясняет научный руководитель сектора, доцент кафедры международного права и сравнительного правоведения ЮИ ИГУ Максим Тирских.

Группа студентов нового сектора ЮК ЮИ ИГУ пройдет целевое обучение по следующим направлениям: «Методика поиска объектов правовой экспертизы», «Методика подготовки правоприменительных актов», «Методика подготовки процессуальных актов», «Методика и техника правового мониторинга». Лекционные и практические занятия ведут профессора и преподаватели Юридического института ИГУ, руководители и сотрудники Юридической клиники (практики) института, юристы-практики Главного правового управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области, Института законодательства и правовой информации им. М. М. Сперанского и др.

«Прежде чем приступить к обучению, мы прошли серьезный конкурсный отбор, - рассказывает студентка 2 курса ЮИ ИГУ Юлия Коршунова. - Желающие стать консультантами Юридической клиники ЮИ ИГУ заполняли анкеты с указанием сведений об академической успеваемости, проходили психологическое тестирование на профессиональную пригодность, а также собеседование на знание проблем экспертно-правовой деятельности. Мы не боимся предстоящей работы в новом секторе, наоборот, готовы поскорее влиться в сплоченный коллектив Юридической клиники и получить первые практические навыки по будущей профессии».

«В будущем Юридический институт ИГУ в рамках деятельности сектора «Правовой аудит» планирует пройти процедуру аккредитации в качестве независимого эксперта проектов законодательных и нормативно-правовых актов, - делится доцент кафедры теории и истории государства и права ЮИ ИГУ Ольга Костюнина, руководитель сектора «Правовой аудит». - Уже сегодня сотрудниками сектора готовятся заявка и все необходимые документы в министерство юстиции РФ».

Кроме того, 9 ноября, в рамках международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию ИГУ, пройдет круглый стол «Актуальные проблемы юридической техники». В его работе примут участие работники судебных, правоохранительных и государственных органов Иркутска и Иркутской области, преподаватели и студенты юридических вузов нашего города. С научными докладами выступят профессора, преподаватели и студенты Юридического института ИГУ, юристы-практики. Участники мероприятия обсудят нормативно-правовую базу и основные вопросы проведения правового аудита, актуальные проблемы юридической техники, а также выработают стратегию развития нового направления юридического образования в ИГУ.