Победители конкурса инновационных проектов награждены в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо 08/11/2013 - 12:27

В 2014 году на проведение конкурса инновационных проектов планируется направить 10 млн рублей из бюджета Иркутской области. Об этом 7 ноября 2013 года заявил министр промышленной политики и лесного комплекса Алексей Климов в рамках посещения организаций - победителей конкурса инновационных проектов 2013 года. Мероприятие проводилось в рамках поддержки инновационных предприятий региона, на его реализацию выделено 4,5 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства. По словам министра, основными критериями отбора являлись значимость реализации проектов для экономики и социальной сферы региона, согласованность с приоритетными направлениями соцэкономразвития области, научно-технический уровень проекта, обоснованные ожидаемые результаты внедрения.

«Мы должны помогать формировать рынок для выпускаемой продукции при реализации таких проектов. В следующем году финансирование проектов увеличится более чем в два раза. Также увеличится финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Мы надеемся, что такая работа поможет выявить достойные инновационные разработки, которые дадут существенный толчок в развитии промышленности региона», – отметил Алексей Климов.

Для участия в конкурсе было представлено 22 инновационных проекта от 20 организаций. Все проекты прошли экспертизу у независимых экспертов и были рассмотрены на координационном научном совете при правительстве Иркутской области. Победителями признаны три проекта. Один из них – «Разработка технологии и организация производства теплоизоляционных стеновых блоков типа «сэндвич» с сердечником из композита «Поропласт CF» ООО «Фоампласт». Субсидия по данному проекту составила 600 тыс. рублей. Компания намерена создать технологии для серийного производства «сэндвич» блоков, которые существенно будут превосходить по свойствам блоки из ячеистого бетона, полистиролбетона и других блочных стеновых материалов. Область применения – стеновые ограждающие конструкции.

Еще одним победителем конкурса стал проект «Развитие производства инновационных материалов на основе отходов» ООО «ЭкоСтройИнновации». Размер субсидий - 800 тыс. рублей. Компания занимается производством опытных партий фасадной панели, а также облегченной террасной доски. По словам руководства компании, их продукция обладает качествами, которых нет у древесно-полимерного композита, новый строительный материал применим как для наружной, так и для внутренней отделки помещений.

Субсидия в размере более 3 млн рублей была также предоставлена на поддержку проекта «Разработка и внедрение технологии производства строительных материалов из отходов угледобычи и химических производств» ООО ТД «Байкальский алюминий». Как отметили представители компании, задача проекта - получение изделий из композитных материалов, изготовленных с применением золошлаковых отходов ТЭЦ и полимеров.
В проекте представлены четыре технологии, объединенные целью переработки трех видов техногенных отходов региональных производств для строительной отрасли.

Загрузка...