Библиотекам Иркутска переданы книги о дореволюционных храмах и уникальной деревянной архитектуре города

Источник: Байкал Инфо
08/11/2013 - 12:00

Две книги, тираж каждой из которых – 1000 экземпляров, передал 7 ноября 2013 года благотворительный фонд «Наследие иркутских меценатов» библиотекам Иркутска. Как сообщает пресс-служба городской администрации со ссылкой на руководителя централизованной библиотечной системы Иркутска Наталью Кустову, книги «Храмы дореволюционного Иркутска» и «Город и дерево. Архитектура и ремесло», изданные при поддержке фонда в рамках направления его работы по сохранению историко-культурного наследия, поступят в каждую библиотеку города.

«Таких краеведческих, справочных изданий крайне мало, поэтому они всегда пользуются спросом у наших читателей, - рассказала Наталья Кустова. - Для нас это крайне важное событие. Хочется отметить высокое качество этих книг, их приятно брать в руки, листать, а тем более читать и получать новые, полезные знания об истории родного города».

Книгу «Храмы дореволюционного Иркутска» написали Ирина Калинина и Сергей Медведев. На страницах издания кратко сообщается об истории культовых построек, предназначенных для совершения богослужения и религиозных обрядов. В Иркутске до 1920 года находились три православных монастыря, более 40 отдельно стоящих соборов, церквей, часовен, католический костел, лютеранская церковь, синагога и мечеть. Многие из этих архитектурных сооружений были утрачены в советский период истории страны.

Книга «Город и дерево. Архитектура и ремесло», авторами которой стали Ирина Калинина и Надежда Красная, –уникальный проект о деревянном наследии нашего города. Издание уже нашло своего читателя: студенты, искусствоведы, профессиональные строители – никто не остается равнодушным, когда заходит речь о том, как сохранить деревянный Иркутск для потомков.

«Мы не думали, что издательская деятельность станет одним из основных направлений в работе фонда, - сообщила председатель совета учредителей благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов» Марина Кондрашова. – Идея издать книгу об иркутских храмах родилась в 2011 году после проведения уличной выставки в рамках проекта «Дорога к храму», вторая книга была просто напечатана при финансовой поддержке фонда». По словам Марины Кондрашовой, подобные краеведческие книги об Иркутске не издавались уже давно, но они нужны и востребованы, поэтому фонд продолжить издательскую традицию. В планах фонда издание книги «Иркутск и иркутяне».