Законопроект о переселении из зоны Богучанской ГЭС члены Общественного совета назвали “хождением по мукам”

Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области обсудил поправки к законопроекту «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», который должен будет регулировать переселение жителей поселка Кеуль, деревни Тушама, части территории поселка Невон Усть-Илимского района, попадающих в зону затопления ложа Богучанской ГЭС. На заседании совета начальник отдела об областной природоресурсной политике ЗС Светлана Родионова рассказала, что поправки были внесены депутатом ЗС Дмитрием Красноштановым и касаются они вопроса предоставления бесплатных земельных участков. Депутат предложил расширить географию предоставления бесплатных земельных участков – предлагается предоставлять землю в любой территории по желанию людей, за исключением Иркутска и Иркутского района. Земельные участки могут быть выделены для разных целей – строительство дома, занятие сельским хозяйством, садоводство и огородничество.

Светлана Родионова подчеркнула, что при переселении жители затопляемых поселков получат земельные участки, равные утрачиваемым, или же больше по площади, а также компенсации за надворные постройки, расположенные на затопляемом участке земли. Для этого, людям необходимо отказаться от права собственности на земельный участок и надворные постройки. Если же человек владеет землей и домом по договору социального найма, он получит жилье эквивалентное утрачиваемому, то есть тоже по социальному найму. Как отметила Светлана Родионова, не ухудшение жилищных условий должно стать главным критерием при переселении людей.

Депутат ЗС Борис Алексеев сообщил, что то, что сейчас происходит вокруг строительства Богучанской ГЭС, в любом случае не скажется хорошо на Иркутской области. В окрестностях Усть-Илимска, вероятно, как отметил депутат, появится болото, а городские очистительные сооружения и сейчас не справляются с нагрузкой. Кроме того, до сих пор правительство Иркутской области не предоставило к проекту закона никаких нормативно-правовых актов. Члены Общественного совета выразили опасение, что процедура получение земельных участков превратится для переселенцев в «хождение по мукам». Тем не менее, и депутаты ЗС и члены Общественного совета вынуждены рекомендовать принять законопроект на ближайшей сессии – 29 июня 2011 года, чтобы начать процесс переселения. Дополнительные поправки в законопроект депутаты планируют внести на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве за день до сессии.

Загрузка...