В Ангарске приемных родителей учат бесконфликтно общаться с детьми

Источник: Байкал Инфо
07/11/2013 - 15:13

Иркутский центр медиации в Ангарске проводит цикл тренингов «Мир в семье» для родителей, воспитывающих приемных детей. Как сообщает пресс-служба центра медиации, проект реализуется в рамках областной целевой программы «Точка опоры». На тренингах родителей обучают, как бесконфликтно общаться с детьми, методам разрешения конфликтов с использованием медиационных или восстановительных технологий. Цель этой работы – внедрить технологии раннего выявления семейного неблагополучия и профилактической работы с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, а также ввести механизмы профилактики лишений родительских прав, механизмы профилактики отказов от детей в родильных домах, оставления детей в детских больницах.

Директор иркутского центра медиации Марианна Садовникова рассказывает, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, зачастую имеют психологические проблемы, проблемы в эмоциональной, социальной сферах. «Многие страдали от длительных конфликтов в биологических семьях, пережили насилие (психическое, физическое), неблагополучие, пренебрежительное отношение. Дети, которые жили в социообразовательных учреждениях, несу» иной стереотип построения отношений между людьми, они не привыкли к семейной жизни. Поэтому дети, попадающие в замещающие семьи, с одной стороны, имеют проявления конфликтного поведения, с другой стороны – не научены конструктивному поведению в конфликте», - подчеркнула Марианна Садовникова.

Не всегда родители обладают навыками поведения в конфликтных ситуациях с детьми: как поступить, чтобы конфликт не стал разрушителем отношений с ребенком; не всегда знают, что посоветовать ребенку в конфликтной ситуации; не знают, что делать, если поведение ребенка разрушает отношения между родителями. Обучение родителей из приемных семей навыкам толерантного, бесконфликтного общения, методам разрешения конфликтов с использованием медиационных или восстановительных технологий позволяет грамотно управлять конфликтом.

«На мой взгляд, эти тренинги очень важны для таких родителей, потому что им важно осознавать, что они не одни и, что эти проблемы существуют и у других приемных семей. Родитель, находясь один на один со своей болью, со своим переживанием, находясь вместе с психологически травмированным ребенком, часто не в состоянии оценить его состояние его поведение. И собственная боль мешает ему выстраивать конструктивные эффективные отношения с этим ребенком. И подобные тренинги позволяют родителям встречаться, обсуждать проблемы, понимать, что они не одни и вместе с тренером найти какие-то варианты выхода из сложившейся ситуации», - отметила медиатор, тренер иркутского центра медиации Ульяна Белозерцева.

Родителей на эти тренинги приглашают специалисты органов опеки и попечительства. В 2012-2013 годах Иркутский центр медиации реализовал проект «Мир в семье» в Иркутске, Братске и Усть-Илимске.