В Иркутской области в ближайшие три года финансирование летнего детского отдыха не изменится

Финансирование летнего детского отдыха в Иркутской области в ближайшие три года не изменится. Члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания области на заседании 6 ноября 2013 года рассмотрели проект закона «Об областном бюджете Иркутской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Министр финансов области Наталья Бояринова рассказала об основных параметрах бюджета и подробнее остановилась на вопросах финансирования мероприятий в социальной сфере, в частности организации летнего оздоровительного отдыха для детей и обеспечения молодых семей жильем.

Председатель комитета Ирина Синцова поинтересовалась, на каком уровне будет организован летний отдых детей в следующей году, какие средства на это предусмотрены и каково количество отдыхающих. Наталья Бояринова пояснила, что несмотря на жесткий бюджет расходы на оздоровлению детей были сохранены на уровне 2013 года в объеме 515,4 млн рублей ежегодно. Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан пояснила, что финансирование идет сразу с двух уровней – областного и федерального бюджетов. В Иркутской области расположено 71 загородный оздоровительный лагерь и 21 областное курортное учреждение.

По данным на 1 ноября, в лагерях с двух или пятиразовым питанием отдохнуло более 133 тыс. детей, в учреждениях с дневным пребыванием побывало 52 тыс. ребятишек, более 40 тыс. в загородных лагерях и 20,5 тыс. детей в санаторно-курортных. По словам Татьяны Плетан, активно используется такая форма, как палаточные лагеря, где отдохнуло более 11 тыс. ребят, также много детей задействовано в военных и туристических сборах.
В этом году на летний детский отдых было предусмотрено 21 тыс. 539 заявок, из них приобрели 21 тыс. 228, что свидетельствует о высоком уровне востребованность. Кроме этого, для малообеспеченных ребятишек, таких как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, предусмотрено было 95 тыс. заявок, а приобретено – 94 тыс. 958 путевок. Татьяна Плетан также отметила нехватку кадров. «Всего работает 8 тыс. специалистов, это не только педагоги, но и медицинский персонал и работники пищеблоков. В последней категорией работников наблюдается нехватка, т.к. непросто найти квалифицированных специалистов на три летних месяца», - отметила замминистра.

В рамках обсуждения бюджета члены комитета также затронули тему финансирования программы «Молодыми семьям – доступное жилья». Наталья Бояринова рассказала, что на 2013 год предусмотрено 165 млн рублей, на 2014 год – 83 млн рублей, 2015 год - 83 млн рублей и 2016 год – 37 млн рублей. Ирина Синцова подчеркнула, что в последующие годы также будут вноситься корректировки в бюджет, и будет делаться все возможное, чтобы увеличивать финансирование, в том числе помощью привлечения федеральных средств. Наталья Бояринова пояснила, что из федерального бюджета предусмотрено софинансирование в размере 35 млн рублей, в случае если федеральная составляющая будет увеличена, то соответственно возрастет и областная.

Комитет также рекомендовал депутатам на ноябрьской сессии принять в окончательном чтении четыре законопроекта, среди которых поправки в законы «О пожарной безопасности», «Об объектах культурного наследия народов РФ в Иркутской области» и др.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments