Сокращение бюджета 2014 года почти не коснется сельского хозяйства

Источник: Байкал Инфо
07/11/2013 - 12:43

В 2014 году финансирование сельского хозяйства Иркутской области планируют оставить на уровне этого года. Как сообщила 6 ноября 2013 года на комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Законодательного Собрания области министр финансов региона Наталья Бояринова, в проекте бюджета на 2014 год показатели поддержки сельского хозяйства остались на уровне бюджета области 2013 года и увеличились на 6 млн рублей. Всего на поддержку сельского хозяйства предусмотрены 1 млрд 489 млн рублей

«В проект бюджета на 2014 год закладывались первоочередные социально значимые расходы, при этом все остальные расходы были сокращены до 25%, что в целом не коснулось сельского хозяйства, - пояснила Наталья Бояринова. – В рамках исполнения бюджета в следующем году при наличии дополнительных доходных источников будут рассмотрены вопросы по увеличению объемов по поддержке сельхозпроизводителей». По ее словам, некоторое снижение финансирования наблюдается по инвестиционным проектам сельского хозяйства, которые действуют на территории области с 2011 года, и в области технической и технологической модернизации сельского хозяйства.

«Все основные показатели поддержки сохранены – так, в новом году продолжится строительства объектов, у которых уже есть проектно-сметная документация и положительное заключение госэкспертизы, объектов с высокой степенью готовности и тех, которые возводятся в рамках объединения региона с Усть-Ордынским округом, а также тех, которые финансируются из федерального бюджета», - рассказала Наталья Бояринова. По ее словам, в бюджете предусмотрены деньги на выкуп готовых дошкольных образовательных учреждений. В проекте бюджета также сохранены субсидии на выплату зарплаты главам поселений и муниципальных органов местного самоуправления.
Заместитель министра сельского хозяйства области Николай Эльгерт отметил, что из федерального бюджета планируется привлечь сумму в пределах 850 млн рублей по 21 направлению софинансирования. На реализации инвестиционных проектов в 2014 году планируется направить около 440 млн рублей. «Будет наблюдаться некоторое снижение показателя по приобретению и строительству бесплатного жилья, но есть надежда, что по этой статье это все-таки будет добавка, - пояснил замминистра. – На начало 2013 года в очереди на жилье среди работников сельского хозяйства у нас стояло 1050 человек, в течение года примерно 330 из них получат жилищные сертификаты».

Наталья Бояринова рассказала также, что в 2014 году объем финансирования мероприятий по лесному комплексу увеличится на 4% по сравнению с первоначальным бюджетом 2013 года, при этом сохранится объем средств, выделяемых на охрану окружающей среды. «Правительство региона ведет огромную работу по вхождению в федеральные целевые программы – в первую очередь, по охране по охране озера Байкал, по ликвидации захоронения мышьяка в Свирске и по демеркуризации ртутного загрязнения в Усолье-Сибирском», - сообщила она.

В рамках программы устойчивого развития сельских территорий, которая начнет действовать в области с 2014 года, сейчас формируется программа строительства необходимых объектов в сферах здравоохранения, культуры и образования. Предварительно, по этой программе в Иркутской области до 2015 года будет построено четыре школы и до 2016 года запланировано построить 17 фельшерско-акушерских пунктов. «Сейчас вышло поручение президента, по которому будет выделена федеральная помощь в замере более 1 млдр рублей на завершение пяти областных объектов, среди которых – больницы в Аларском и Боханском районах, больница в селе Баяндай и Дом спорта в Усть-Орде», - сообщила заместитель министра экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина.

По итогам всех обсуждений комитет одобрил проект областного бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов для принятия на ближайшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области.