До конца 2013 года 47 учреждений Иркутской области станут более доступны для инвалидов

До конца года в Иркутской области 47 из 86 учреждений региона, которые наиболее часто посещают люди с ограниченными возможностями, в рамках реализации областной программы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» планируется оборудовать телескопическими пандусами, подъемными механическими устройствами и санитарными комнатами. Как рассказал 6 ноября 2013 года заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров, учреждения стараются адаптировать для всех категорий инвалидов, в том числе с помощью раздвижных пандусов, тактильных табличек, бегущих строк и индуктивных петель, которые передают звуковую информацию, передаваемую в виде радиообъявления, точно в слуховой аппарат без помех.

Из федерального бюджета на мероприятия по формированию в регионе общедоступной среды в мае 2013 года поступило 15,9 млн рублей. «Эта сумму мы распределили в соответствии с методикой нашей программы на несколько областей: культуру, здравоохранение, спорт, социальную защиту и транспорт», - сообщил Алексей Макаров. По его словам, в 2013 году в Усолье-Сибирском купили три низкопольных автобуса, подходящих для использования маломобильными группами людей – 5 млн рублей на их покупку выделил город, а еще 4,7 млн рублей поступили из федерального бюджета.

На 2014 год с администрациями Братска и Ангарска уже есть договоренность на покупку подобного авто- или электротранспорта при условии того, что муниципалитеты предоставят половину стоимости машин, количество которых будет зависеть от бюджетов городов.

Государственная программа «Доступная среда» в Российской Федерации начала действовать в 2011 году, а Иркутская область вступила в нее после того, как была разработана региональная программа «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения». В ходе общероссийского отбора, на который было представлено 72 программы подобной направленности, Иркутская область выиграла право войти в число 12 регионов России, где разработанные проекты будут воплощаться в жизнь, в том числе за счет денег федерального бюджета.

В рамках программы разрушаются не только физические, но и психологические барьеры – в Иркутской области не первый год проходит выставка-ярмарка «Невозможное возможно», где инвалиды могут поучаствовать в конкурсах различного мастерства и пообщаться с людьми, у которых нет серьезных ограничений трудоспособности.
Среди приоритетных учреждений, которые станут более доступны для инвалидов: библиотека для слепых и библиотека имени Уткина в Иркутске, реабилитационный центр «Сосновая горка» в Зиминском районе, объекты соцзащиты, профессиональные технологические училища и школы.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments