Администрация Нижнеилимского района с нарушениями использовала областные деньги, выделенные на образование

В ходе проверки Контрольно-счетной палаты Иркутской области использования средств, выделенных из областного бюджета в 2012 году и за первое полугодие 2013 года Нижнеилимскому району, был выявлен ряд нарушений, например, было недопоставлено оборудование для столовой и спортзала, с нарушениями начислена зарплаты педагогам. Как рассказала 5 ноября 2013 года аудитор КСП Лариса Мулярова на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС, в прошлом году району было выделено в общей сложности более 730 млн рублей.

По словам аудитора КСП, средства программы «Повышение эффективности бюджетных расходов Иркутской области на 2011 – 2015 годы» (в 2012 году – более 28 млн рублей, в 2013 году – более 4 млн рублей) использованы были с нарушением бюджетного законодательства при обеспечении сбалансированности и устойчивости бюджета, не достигнуты уменьшения кредиторской задолженности по социально-значимым и приоритетным направлениям расходов, возросла задолженность за коммунальные услуги.

Кроме того, использованы с нарушением субсидии, предоставленные в рамках программы «Социальное развитие села на 2011-2014 годы» на строительство пристроя к Хребтовской средней школе, где расположены спортивный зал и столовая на 50 мест. «По результатам проверки отсутствовало оборудование столовой на общую сумму 175,3 тыс. рублей, оборудование спортзала на сумму 410,3 тыс. рублей, и лишь в ходе проверки районная администрация приняла меры по поставке подрядчиком недопоставленного ранее оборудовании», - подчеркнула аудитор. По программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» также были выявлены нарушения.

Лариса Мулярова рассказала, что в рамках предоставления мер поддержки многодетным и малоимущим семьям из 204 учебных дней, в течение которых представляется питание, детей кормили только в течение 168 дней, что повлекло неиспользование средств областного бюджета в объеме 986 тыс. рублей. Заместитель мэра района по жилищной политике, энергетике, транспорту и связи Виктор Цвейгарт пояснил, что в субботу у школьников проходит короткий учебный день, в среднем по два урока, поэтому столовая в этот день не работает. «Мы работаем над решением этой проблемы», - заверил заммэра.

По словам председателя Геннадия Нестеровича, главы муниципальных образований не должны допускать подобных нарушений, которые могут привести к уголовной ответственности, и внимательнее отслеживать новшества областного и федерального законодательства. Члены комиссии рекомендовали министерству образования проводить проверку эффективного и целевого использовании средств, а администрации района принять меры по устранению замечаний.

Загрузка...