Иркутские астрономы наблюдали полное солнечное затмение в Кении

Источник: Байкал Инфо
06/11/2013 - 10:13

Команда иркутских астрономов 3 ноября 2013 года выполнила съемки полного солнечного затмения на севере Кении вблизи городка Лодвар. Как сообщает пресс-служба ИГУ, экспедиция разделилась на два отряда, которые заняли позиции на вершинах окрестных гор на расстоянии 60 км друг от друга. Первый отряд, в котором работали сотрудник обсерватории ИГУ Дмитрий Семенов и московские астрономы Михаил Гаврилов и Евгений Каменев, получили снимки солнечной короны. Отдельные съемки были выполнены с помощью широкоугольного объектива, который позволил получить изображения для показа в российских планетариях. Для проведения наблюдений пришлось подниматься со всем оборудованием на высокую гору по осыпям, пробираясь сквозь колючие деревья, но были уникальные снимки, которых не удалось получить многим иностранным наблюдателям, оставшимся внизу, вблизи одной из местных деревень.

Второй отряд, где работали иркутяне Сергей Язев, Михаил Меркулов и Сергей Евчик, остановился на вершине горы вблизи четырехметровых термитников. За несколько минут до начала полной фазы затмения началась пылевая буря, а со стороны озера Туркана пришла мощная туча. Всю панораму внизу, где первоначально предполагалось отснять движение тени Луны, затянуло плотной пеленой пыли. Температура в начале затмения достигала 36 градусов, во время полной фазы упала до 24. Ветер был таким сильным, что упал штатив одной из фотокамер. Тем не менее, второму отряду удалось получить снимки частных фаз затмения.

Первый анализ полученных снимков, проведенный научным руководителем экспедиции проректором ИГУ Сергеем Язевым, позволил отнести корону к максимальному типу. Это означает, что Солнце еще не вышло на стадию спада 11-летнего цикла солнечной активности. Корона была хаотического типа, еще не сформировались полярные перья, которые характерны для фаз спада и минимума циклов солнечной активности.

Российским ученым удалось получить богатый материал, как для обработки научных данных, так и для популяризации астрономии. Так Дмитрий Семенов ассистировал московскому астроному Михаилу Гаврилову в лекции для местных школьников. 150 юных кенийцев узнали почему происходят затмения и получили в подарок специально привезенный из ИГУ глобус.
Экспедиция по Африке продолжается. 8 ноября Дмитрий Семенов и Михаил Меркулов отправятся в соседнюю Танзанию, чтобы совершить восхождение на гору Килиманджаро. В высочайшую точку Африки будет доставлен флаг ИГУ, который был развернут на одном из пунктов наблюдений солнечного затмения. Флаг вуза будет водружен на Килиманджаро в честь 95-летия Иркутского университета.

Метки: Наука, Иркутск