Областное родительское собрание прошло в Приангарье

Источник: Байкал Инфо
06/11/2013 - 10:50

В Иркутской области прошло областное родительское собрание, в котором приняли участие 37 представителей родительской общественности региона, председатели школьных, городских и районных родительских комитетов, советов и собраний из 34 муниципалитетов региона. На собрании обсуждались вопросы участия родителей в мероприятиях, направленных на предупреждение жестокого обращения с детьми, а также по недопущению незаконных денежных сборов в образовательных организациях.

Как сообщила заместитель министра образования Иркутской области Елена Осипова, на уровне региона принят комплекс мер, по недопущению незаконных денежных сборов в образовательных организациях. Так, до 10 ноября текущего года на официальных сайтах общеобразовательных организаций региона должны быть размещены документы о порядке оказания платных услуг, образец договора об оказании платных образовательных услуг, документ об утверждении стоимости обучения по каждой образовательной программе. Кроме того, на официальных сайтах органов местного самоуправления должны быть размещены телефоны горячих линий, адреса электронных приемных, в том числе правоохранительных и контрольно-надзорных органов. Елена Осипова отметила, что на сайте регионального министерства образования в настоящее время открыта горячая линия, как в режиме телефонной связи, так и в электронной форме для обращения по фактам незаконных сборов денежных средств.

В рамках областного родительского собрания директор ГБОУ «Центр профилактики, реабилитации и коррекции» Маргарита Галстян напомнила, что с начала нового учебного года в регионе работает круглосуточная служба межведомственного взаимодействия по противодействию жестокому обращению и насилию в отношении детей по телефону 22-93-28. Она подчеркнула, что оперативность работы экстренных служб во многом зависит от внимательности и неравнодушия взрослых, в том числе и родителей к проблемам собственных детей и их одноклассников. Директор "Центра профилактики, реабилитации и коррекции" отметила, что после поступления в службу информация направляется в уполномоченные органы на проверку фактов. В свою очередь руководитель муниципальной межведомственной группы не позднее одного часа с момента подтверждения информации о суицидальном поведении детей, фактах насилия в отношении несовершеннолетних должен принять решение об оказании экстренной помощи пострадавшему ребенку и его семье.