В Усть-Кутском районе около 10 лет некоторые школы работали без лицензии

Источник: Байкал Инфо
06/11/2013 - 11:30

Контрольно-счетная палата Иркутской области в рамках проверки использования бюджетных средств, выделенных из областного бюджета Усть-Кутскому району в 2012 году, выявила, что более 75% проверенных средств использовались с нарушениями. Как рассказал заместитель председателя КСП Константин Янцер на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС 5 ноября 2013 года, всего было проверено 88,6% от освоенных средств целевых межбюджетных трансфертов предоставленных из областного бюджета и объем выявленных нарушений составил 483,9 млн рублей. «Объем неэффективно использованных средств составил 9,7 млн рублей. Из выявленных нарушений, к наиболее существенным, можно отнести, то, что некоторые образовательные учреждения работали без лицензии. Например, школы в селах Омолой, Турука, Боярск и Орлинга с марта 2004 года по сентябрь 2012 года, до присоединения к школе №1 и Бобровка – с февраля 2004 года по май 2013 года», - отметил зампредседателя КСП.

Председатель комиссии Геннадий Нестерович поинтересовался, почему администрация района сама занималась распределением средства, а не подразделения выполняли эти функции. «На мой взгляд, бесконтрольность полнейшая! Необходимо привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших эти нарушения», - отметил депутат.

Заместитель мэра по экономическим вопросам Ольга Яковенко отметила, что районная администрация согласна со всеми замечаниями аудиторов КСП, выявленные нарушения уже устраняются. «Мы привыкли работать по старинке и думали, что так будет лучше», - рассказала заммэра. Как отметил депутат Александр Балабанов, отсутствие лицензии у школ приведет к тому, что выпускники этих учебных заведений получат аттестат, который можно аннулировать и признать не действительным, а такого допускать нельзя.
«Мы сами нарушаем дисциплину и работаем по старинке, как в то время увеличиваются расходы и неэффективно тратятся средства, необходимо с этим бороться», - подытожил Геннадий Нестерович.

Всего району было выделено 666,6 млн рублей в виде межбюджетных трансфертов, при этом в ходе изменений объем был увеличен до 869,9 млн рублей. «Согласно годовому отчету об исполнении районного бюджета за 2012 год, полученные межбюджетные трансферты использованы в сумме 719,6 млн рублей или 98,3%», - отметил Константин Янцер.