В Братске планируют перевести все муниципальные автобусы на газ

Источник: Байкал Инфо
05/11/2013 - 12:33

Все муниципальные автобусы Братска планируют перевести на газ. О таких долгосрочных планах сообщил директор МП «Автотранспортное предприятие» Владимир Рылов депутатам думы города, которые 30 октября посетили данное предприятие и МП «Братское троллейбусное управление», чтобы ознакомиться с ситуацией в городской транспортной отрасли. Владимир Рылов подчеркнул, что это целесообразно по двум причинам. Во-первых, газ в 2,5 раза дешевле жидкого топлива. Во-вторых, это поможет сдерживать тарифы за проезд. Также практика показывает, что газовое топливо не ухудшает технического состояния двигателя.

В автопарке МП «АТП» насчитывается 154 автобуса. На сегодняшний день две автоколонны АТП работают в Центральном и Падунском округах Братска. По словам депутата городской думы Виктора Соломатина, в последнее время многие горожане обращаются к депутатам с вопросом: почему в центральной части Братска пассажирские перевозки осуществляются в основном на старых автобусах, а в Падуне, Энергетике и Гидростроителе — на новых. Директор МП «АТП» Владимир Рылов пояснил, что это связано с техническими возможностями.

Новые автобусы, приобретаемые предприятием в последнее время, работают только на газовом топливе. Поскольку в Центральном округе нет газозаправщика, такие автобусы были определены в Падунскую автоколонну. На ее территории заправки газом могут осуществляться в круглосуточном режиме. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию и обеспечить Центральный округ Братска новыми автобусами на маршрутах, часть новых машин, работающих на бензиновом и дизельном топливе, будет переведено из Падунской автоколонны в Центральную.

На балансе МП «Братское троллейбусное управление» находится 58 единиц пассажирского транспорта. 93% от общего числа машин эксплуатируется уже более 20 лет, и требуют замены. На сегодняшний день 10 машин уже переоснащены электронным оборудованием. По словам директора МП «БТУ» Сергея Ишкова, модернизация старых троллейбусов, которая проводится сегодня в предприятием, повышает их техническую надежность и увеличивает показатели экономии. Переоборудованный троллейбус затрачивает на 20%-30% электроэнергии меньше. Сергей Ишков подчеркивает, что за последние восемь лет в транспортном парке предприятия появилось лишь 7 новых троллейбусов. Именно поэтому на октябрьском заседании городской думы речь шла о необходимости пополнения парка, и соответственно финансирования из городского бюджета.

По итогам поездки депутаты решили подробнее ознакомиться с деятельностью обоих предприятий. В ближайшее время им будет предоставлена информация по объему перевозок и состоянию техники. Кроме этого, они готовы изучить все предложения по совершенствованию транспортной отрасли в сфере пассажирских перевозок, и намерены их учесть при формировании городского бюджета.