В Ангарске состоялся первый выпуск курсов повышения квалификации в сфере ЖКХ

Источник: Байкал Инфо 27/06/2011 - 12:43

В Ангарске состоялся первый выпуск курсов повышения квалификации в сфере ЖКХ, которые проводятся в Ангарской государственной технической академии в рамках проекта партии «Единая Россия» «Управдом». Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области, на защите итоговых работ и вручении свидетельств о повышении квалификации государственного образца побывал вице-спикер Геннадий Истомин.

Как сообщил Геннадий Истомин, целью обучения является создание системы эффективного взаимодействия собственников жилья и поставщиков услуг в сфере ЖКХ. Шестинедельные курсы повышения квалификации прошли 35 граждан, среди них есть представители управляющих компаний и собственники жилья. В процессе обучения, включившего в себя более 180 учебных часов, слушатели познакомились со службами города и предприятиями, оказывающими услуги в сфере ЖКХ, посетили коммунальные предприятия города, провели практические занятия на объектах ЖКХ. Кроме того, посетители курсов получили новые знания по эксплуатации и содержанию многоквартирных домов, строительным конструкциям, энергосбережению, финансовой деятельности и психологии управления. При получении свидетельств о прохождении курсов повышения квалификации слушатели отметили, что на сегодняшний день собственникам жилья и представителям управляющих компаний зачастую не хватает правовой грамотности. Учеба помогла им более углубленно ознакомиться с работой предприятий, изучить специфику технических, юридических, финансовых основ домоуправления.

Геннадий Истомин сообщил, что в ближайшее время такая учеба будет организована на площадке Иркутского государственного технического университета. В рамках учебы будет проведен цикл мероприятий для руководителей управляющих компаний, ТСЖ и старших по домам, т.к. у каждого из них есть своя специфика работы. «С учетом создания ТСЖ и ТОСов мы говорим о необходимости повышения квалификации специалистов. Многие, пришедшие на курсы, не знали основ законодательства. Главное сегодня – насколько жильцы понимают задачи управляющей компании, насколько деятельность управляющий компании является открытой, - отметил вице-спикер областного парламента. – Анкетирование, проведенное в Ангарске участниками курсов, показало, что в некоторых случаях до 80% жильцов многоквартирных домов недовольны работой управляющих компаний и готовы их сменить. Это говорит о том, что жильцы не видят отдачи управляющих компаний за свои затраты, связанные с жильем. Исследования, проведенные выпускниками, дают возможность руководителям ТСЖ и управляющих компаний задуматься об улучшении ситуации в этой сфере».

Метки: ЖКХ, Ангарск
Загрузка...