В Иркутск на первый фестиваль робототехники приедет автор книги «Ночного дозора» Сергей Лукьяненко

В Иркутске 28 и 29 ноября 2013 года состоится первый фестиваль робототехники «РобоСиб». Как сообщают организаторы, мероприятие не будет ограничено традиционными соревнованиями и лекциями, а будет дополнено встречами с известными российскими писателями-фантастами. Свое согласие уже дал популярный писатель-фантаст, ставший известным в России и за ее пределами после экранизации романов из серии «Ночной дозор» Сергей Лукьяненко. С его участием пройдет открытая лекция о возможных вариантах развития технологического будущего.

Кроме Сергея Лукьяненко на фестиваль приглашен автор популярных произведений в жанрах фантастики и фэнтези, лауреат множества премий в области литературы Михаил Успенский. Отдельная программа разрабатывается для писателя-фантаста, поэта, сатирика, блогера, сценариста и телеведущего Леонида Каганова. По словам организатора Елены Роллинз, приглашение писателей-фантастов обусловлено тесной взаимосвязью между наукой и творчеством, которая не раз была подтверждена сбывшимися «пророчествами» писателей.

«История развития технологий демонстрирует, что идеи, казавшиеся несколько десятков лет назад несбыточной фантастикой, со временем реализуются инженерами. Качественные скачки в науке и инженерных инновациях невозможны без вдохновения, творчества, смелых идей. Будущие инженеры-робототехники должны не только уметь программировать и собирать детали, но также мечтать и фантазировать на тему технологического будущего», - отметила Елена Роллинз.

Фестиваль проводится в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Мероприятие соберет более 500 человек, которых объединяет интерес к робототехнике. Участники фестиваля в возрасте от 6 до 30 лет разыграют восемь комплектов наград. Также они представят на суд компетентного жюри, соперников и зрителей собственные варианты самодельных автоматизированных механизмов, которые можно использовать практически в любой сфере жизни.

Цель фестиваля - пропаганда занятий робототехникой среди талантливой молодежи Сибири. По замыслу организаторов, «РобоСиб» должен стать постоянной площадкой для получения новых знаний и обмена опытом среди увлеченных техническим творчеством студентов и школьников. Для работы на «РобоСибе» приглашены ведущие российские инженеры. Они проведут специальные лекции, мастер-классы, круглые столы, семинары и тренинги по робототехнике. Зрителей и гостей фестиваля, кроме посещения выставки и наблюдения за соревнованиями роботов, ждут специальная фотосессия, конкурсы, интерактивные игры.

Справка: Сергей Лукьяненко — русский писатель-фантаст (родился 11 апреля 1968 года в Казахстане, по профессии врач-психиатр). Первые книги вышли на рубеже 80-90 годов. Известность писателю принесли повести «Рыцари сорока островов» и «Атомный сон». Первая научно-фантастическая публикация — «Нарушение» («Заря», Алма-Ата, 1988). Помимо большого числа литературных премий, в 1999 году Сергей Лукьяненко стал самым молодым на тот момент лауреатом «Аэлиты» - старейшей отечественной премии, присуждаемой за общий вклад в развитие фантастики.

Загрузка...