В Рудногорске Нижнеилимского района обещают к октябрю-2011 наладить централизованное водоснабжение и закрыть котельную

Источник: Байкал Инфо
24/06/2011 - 16:32

1305285864_2В поселке Рудногорск Нижнеилимского района обещают до октября 2011 года организовать централизованное водоснабжение, после чего будет закрыта котельная КСБ, а дома переведены на «точечное отопление», то есть каждый дом будет отапливаться отдельно с помощью собственных электроколлекторов. Как сообщил на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петр Воронин, если просто закрыть убыточную котельную, жители останутся без централизованного водоснабжения.

На строительство водовода на июньской сессии ЗС 29 июня планируется выделить 9 млн рублей. Как отметил Петр Воронин, предстоит в кратчайшие сроки сделать проектно-сметную документацию, пройти экспертизу и начать строительство. Глава поселка Рудногорск Александр Быков обещал, что все работы будут выполнены до октября 2011 года.

Как рассказал Александр Быков, котельная КСБ, которую эксплуатирует управляющая компания «КОТЭК», является убыточной – компания понесла многомиллионные убытки и находится на грани банкротства, 80% теплосетей изношены, а потеря тепла составляет 47%. Население обеспокоено, что если котельную закроют, вода в поселке будет подвозной. Напряжение будет снято, по словам Александра Быкова, если построят водовод. В районной администрации обеспокоены, тем, что трата денег на водовод может быть напрасной – в поселке большинство домов находится в ветхом состоянии, и, возможно, через несколько лет в них и жить никто не будет. Но, как отметил депутат ЗС Борис Алексеев, местные власти ничего предпринимают для того, чтобы включить Рудногорск в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

По словам Петра Воронина, никто не будет эксплуатировать котельную, которая приносит до 5 млн убытков ежегодно. После перехода на «точечное» отопление жители Рудногорска будут экономить до 50-60% на оплате за отопление. Финансирование строительства водовода может быть начато, как сообщил министр, и без готовой проектно-сметной документации. Но смету можно подготовить в месячный срок. Депутаты усомнились, что местные власти смогут в такой короткий срок решить проблемы с водоснабжением и теплоснабжением, к этому вопросу они намерены вернуться в сентябре.