С 5 ноября в Иркутске возникнет острый дефицит общественного транспорта

В Иркутске 5 ноября 2013 года большая часть маршрутных такси может не выйти на линию из-за отсутствия водителей, потому что с этого дня вступают в силу поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и Кодексе об административных правонарушениях, которые запретят иностранцам управление коммерческим общественным транспортом без российских прав. Актуальность муниципального транспорта сразу возрастет. Эксперты считают, что к этому времени в большинстве компаний-перевозчиков не успели переоформить водительские права для своих работников-мигрантов. Учитывая, что в Иркутске примерно 20% водителей из ближнего зарубежья имеют российские права, 5 ноября в городе невозможно будет никуда уехать.

По мнению инициаторов поправок, граждане из бывших республик СССР, имеющие права, полученные на родине, не всегда знают российские правила дорожного движения, поэтому подвергают опасности и себя, и пассажиров. С 5 ноября за вождение без российских прав придется платить штраф в 50 тыс. рублей.

Председатель правления некоммерческого партнерства «Союз автомобилистов Сибири», Алексей Шабанов согласен с нововведением. Он считает, что если этот закон действительно будет работать в полную силу, то в сфере коммерческих перевозок можно будет частично навести порядок.

- Не так давно мы проводили контрольные мероприятия совместно с ГИБДД. Проверили документы у четырех водителей маршруток. Трое были гражданами из ближнего зарубежья, один - наш соотечественник. У одного водителя из документов была только ксерокопия разрешения на работу, у другого - ксерокопия водительского удостоверения. То есть из четырех проверенных водителей - два нарушителя. Конечно, нужно наводить порядок в сфере коммерческих перевозок. Я думаю, такие существенные штрафы заставят руководителей предприятий провести разъяснительную беседу с лицами из ближнего зарубежья, не имеющими российских водительских прав, и заставят их получить наши отечественные удостоверения.

Ходят слухи, что в Иркутске уже началась волна покупки российских водительских удостоверений гражданами соседних республик, сообщает газета «СМ Номер один».

Загрузка...