В ближайшие 30 лет в Иркутской области планируют отремонтировать все жилые дома до 1999 года постройки

Источник: Байкал Инфо
30/10/2013 - 17:51

В 2014 году в Иркутской области планируют пересчитать все многоквартирные дома, которые были введены в эксплуатацию до 1999 года и требуют капитального ремонта. «Предстоит большая работа, все дома с 70% износа нужно отремонтировать», - пояснил 30 октября 2013 года в ходе осмотра многоквартирных домов Иркутска, где уже проведен ремонт, министр жилищной политики и энергетики региона Евгений Селедцов. Он также отметил, что на сайте министерства разместят информацию о состоянии и ходе ремонта домов, поэтому собственник жилья сможет самостоятельно найти номер своего дома и отследить его продвижение в очереди.

По словам министра, необходимо внести соответствующие изменение в региональное законодательство, чтобы системно ремонтировать дома. «Конечно, в основном ремонт будет производиться за счет федеральных, областных и муниципальных средств. Однако и сами собственники должны вкладывать в это часть денег»,- отметил Евгений Селедцов. С 2014 года собственники жилья будут обязаны вносить уже не 5% от общих затрат по смете, как это происходит сейчас, а 15.

Как рассказала председатель управления жилищного кооператива №39 в микрорайоне Солнечный Неля Трофимова, в этом году на ремонт дома по ул. Байкальской, 330 с собственников удалось собрать 2 млн 50 тыс. рублей от общей суммы в 13 млн 371 тыс. рублей. «Многие жильцы не хотели вкладывать деньги, т.к. им все равно, они относятся равнодушно к ремонту, но есть и очень активные люди, которые понимают, что содержание дома во многом зависит от них», - подчеркнула она. Мнение Нели Трофимовой также разделил и министр. Все пять домов этого кооператива были отремонтированы по программе федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. «Веселый у нас получился уголок (дом окрашен в желтый и белый цвета – Авт.), мы сами еще деревья приведем в порядок, летом высадим цветы», - говорят неравнодушные жильцы.

За 60 дней в доме №330 была отремонтирована протекающая крыша, подвальные помещения, утеплен фасад. Кроме того, произведен ремонт всех инженерных сетей - появился элеваторный узел, который позволяет распределять тепло в зависимости от температуры на улице. Такой тепловой узел управления, по мнению Евгения Селедцова, должен быть в каждом отремонтированном доме. «Эта система позволяет не только подавать качественное тепло, но и экономить деньги жильцов», - подытожил министр. Люди остались довольны ремонтом.