Суд по объединенному иску завысивших стоимость билетов четырех авиакомпаний к УФАС по Иркутской области начнется в декабре

Источник: Байкал Инфо
30/10/2013 - 17:45

Арбитражный суд Иркутской области 30 октября 2013 года на предварительном слушании признал дело по объединенному иску от четырех авиакомпаний к управлению федеральной антимонопольной службы по Иркутской области подготовленным к рассмотрению в суде. Как сообщила «Байкал Инфо» пресс-секретарь суда Марина Малова, судебное заседание по иску авиаперевозчиков к УФАС, которое ранее обнаружило между ними сговор в установлении цен на авиабилеты из Иркутска до Москвы и обратно, назначено на 4 декабря 2013 года. Авиакомпании добиваются признания недействительным решения антимонопольной службы.

Напомним, что в начале июня УФАС по Иркутской области возбудило дело против четырех авиаперевозчиков – ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр», ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии», ОАО «Авиакомпания «Сибирь» и ОАО «Авиакомпания «Уральские авиалинии» после расследования по заявлению физических лиц, которые обвинили компании в ценовом сговоре. Высокие цены на авиабилеты из Иркутска в Москву и обратно не были вызваны объективными обстоятельствами, в разной степени влияющими на экономическую деятельность этих компаний, считает УФАС. Все четыре авиакомпании установили максимальные цены за билеты в столицу именно в Иркутске (билеты этих же перевозчиков из Читы, Красноярска, Улан-Удэ до столицы стоили значительно дешевле).

Ценовой сговор между авиаперевозчиками, в результате которого авиаперевозчики нарушили требования федерального закона «О защите конкуренции». Таким образом, цены на авиабилеты по маршруту Иркутск-Москва-Иркутск за весь 2012 год и январь 2013 года держались на максимальном уровне. У авиакомпаний была возможность в течение трех месяцев обжаловать данное решение в суде, что они и сделали. Первой иск в Арбитражный суд области направило ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр», затем ОАО «Авиакомпания «Сибирь», ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» и самым последним к иску присоединилось ОАО «Авиакомпания «Уральские авиалинии».