В Иркутской области увеличилось количество тофов

Источник: Байкал Инфо
20/08/2010 - 05:21

В селах Алыгджер, Верхняя Гутара и деревне Нерха, которые находятся в Нижнеудинском районе Иркутской области, живет 1168 человек. 70% из них причисляют себя к коренному населению – тофам, то есть более 800 человек. Таковы предварительные результаты первого этапа Всероссийской переписи населения-2010, который прошел в этой труднодоступных территорий с 1 по 16 августа. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на руководителя территориального органа федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирину Иванову. Таким образом, предварительно можно сделать вывод, что представителей одной из самых малочисленных народностей России с момента предыдущей переписи стало больше, тогда их  зарегистрировали всего 654 человека.

С 15 августа перепись началась в отдаленных поселках Заморский и Дальний Нижнеилимского района, там она продлится до 24 августа. Всего в Иркутской области к числу отдаленных и труднодоступных отнесено 105 населенных пунктов. Кроме Тофаларии и Нижнеилимского района, они располагаются еще в 11 территориях. Там досрочная перепись пройдет в сентябре. В остальных населенных пунктах сведения о жителях Приангарья будут собираться, как и во всей России, с 14 по 25 октября.

Заместитель председателя правительства области Сергей Серебренников сообщил, что в муниципалитеты перечислены средства, предназначенные для организации и проведения переписи. На это федеральный центр выделил Иркутской области около 11 млн рублей в виде 30% аванса. Остальные расходы будут покрыты в 2011 году по факту всех произведенных расходов.