В Иркутской области 74% жилья нуждается в капремонте, все дома поставят в очередь

В Иркутской области 74% жилых многоквартирных домов нуждается в капремонте. Об этом 30 октября 2013 года сообщил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов во время объезда домов в Иркутске, где проводился капремонт за счет средства федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. По словам министра, с 2008 года в регионе ведется целенаправленная работа по благоустройству жилья, в целом в период с 2008 по 2012 годы было выделено около 4,5 млрд рублей на реализацию областных адресных программ по проведению капремонта многоквартирных домов.

В проекте регионального бюджета в 2014 год на софинансирование таких работ заложено 134 млн рублей. Федеральный фонд зарезервировал для Иркутской области 130 млн рублей. Как отметил министр, в 2014 году планируется внести в региональную программу по ремонту жилья 22,5 тыс. домов. «Как только дома включат в список подлежащих капитальному ремонту, будет определен график ремонтов (зависит от состояния дома), стоимость работ», - сказал Евгений Селедцов.

Ремонт многоквартирных домов в Иркутской области проводится за счет федерального фонда, областного и муниципальных бюджетов, а также за счет средств собственников жилых многоквартирных помещений (5% от общей стоимости затрат). Капитальный ремонт положительно сказывается на энергосбережении. К примеру, в 2010 году в Иркутске в многоквартирном доме по ул. Поленова,12 был утеплен фасад, произведена замена электрощитов, установлены пластиковые окна. Сейчас жильцы этого дома платят за отопление меньше, чем в таком же по планировке, но не отремонтированном доме напротив. «После ремонта у нас в квартирах стало тепло», - рассказал министру одна из жительниц дома.

Сейчас капремонт идет в Иркутске, Ангарске, Байкальске, Братске, Вихоревке, Свирске, Слюдянке, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Черемхово, Шелехове и поселке Михайловка. Заключены договоры на капремонт 122 многоквартирных домов, объявлены шесть конкурсов. Уже перечислено подрядным организациям 146,6 млн рублей. Завершен ремонт десяти домов в Байкальске, Усолье-Сибирском, Черемхово и Шелехове. Выполненные работы полностью профинансированы. Всего в 2013 году предусмотрено выделение 417 млн рублей, в том числе 133 млн – из федерального фонда.

Загрузка...