Жители Иркутска ищут в Яндексе работу в нефтегазовой сфере и рецепт горлодера

Источник: Байкал Инфо
30/10/2013 - 15:38

Ежедневно жители Иркутска и Иркутской области задают Яндексу около 1,8 млн запросов. Это более 1% от всех запросов к Яндексу из России, сообщает пресс-служба компании 30 октября 2013 года. Список самых популярных в Иркутской области запросов практически такой же, как и в других регионах России. Топ запросов стабилен и не зависит ни от дня недели, ни от времени года. В первую сотню самых частых запросов попадают социальные сети, сериалы, популярные местные сайты, поиски погоды и гороскопов, новостей и работы. Заметные изменения в топе запросов происходят только в связи с крупными событиями – праздниками или чрезвычайными происшествиями.

Разнообразие поисковых тем и запросов очень велико. На двадцать самых частых запросов приходится около 6% от всех запросов иркутян, а первая сотня составляет менее 9%.Хотя в целом основные темы поисковых запросов во всех регионах одинаковы, естественно, в запросах присутствует местная специфика. В первую очередь, это местные топонимы и названия популярных сайтов и организаций. Такие местные слова встречаются в поисковых запросах жителей региона в несколько раз чаще, чем в вопросах пользователей из других мест.

В запросах о работе жители Иркутска и области почти не упоминают конкретных вакансий. В основном они задают запросы вида (работа для студентов), (заработок в интернете) и (работа на дому). В отличие от жителей остальных регионов России, сибиряки часто ищут работу вахтовым методом, а также работу в нефтегазовом и энергетическом секторе. Много вопросов о вакансиях в определенных компаниях - Иркутской нефтяной компании, Газпроме, Иркутскэнерго. Из конкретных вакансий чаще всего ищут работу для водителей, бухгалтеров и юристов.

Примерно 0,3% всех запросов из Иркутска и области связаны с поиском рецептов. В октябре большая часть «вкусных» запросов касалась приготовления овощей и запасов на зиму. На первом месте оказался рецепт горлодера. Иркутяне много искали рецептов специально для мультиварки. Топ-5 блюд, которые хотят приготовить иркутяне: горлодер, заготовки из баклажанов, лечо, заготовки из кабачков, заготовки из помидоров.

Нередко иркутяне ищут в Яндексе ответы на прямые вопросы со словами «кто», «что», «как», «где» и «почему». Какие-то из них уникальны, а какие-то задают десятки раз в неделю. Топ-10 запросов, сформулированных в виде вопросов: как стать феей за 1 секунду видео, как сделать в майнкрафте портал в космос, как удалить страницу в одноклассниках, как похудеть за неделю на 10 кг, 2014 год какого животного, как скачать видео с youtube, какой сегодня праздник, что приготовить на ужин быстро и вкусно, как сделать лизуна, что посмотреть из фильмов.