Опыт развития застроенных территорий в Иркутске может служить примером для всей России

Источник: Байкал Инфо
30/10/2013 - 11:40

Члены градостроительного совета, который прошел 29 октября 2013 года в администрации Иркутска под председательством мэра Виктора Кондрашова, пришли к выводу, что опыт развития застроенных городских территорий может служить примером для всей страны. Как сообщает пресс-служба городской администрации, несмотря на сложности, которые неизбежно встречаются в новом деле, проект развития застроенных территорий можно считать удавшимся. Уже в 2014 году будут введены в эксплуатацию первые блок-секции, возводимые в Октябрьском районе Иркутска. Развитием территории в границах улиц Лыткина, Депутатская, Красноказачья, Зверева площадью свыше 68 тыс. кв. м занимается ЗАО «Ассоциация застройщиков города Иркутска».

Как рассказал один из застройщиков гендиректор компании ОАО «Новый город» Александр Ткачев, самое сложное при реализации такого проекта – расселение. «Положительного опыта реализации проектов освоения застроенных территорий в обычных городах России нет, – отметил Александр Ткачев. – Поэтому приобретали опыт самостоятельно. Чтобы найти квартиры для переселенцев, пришлось выйти даже на вторичный рынок жилья. Выбор места жительства затягивает процесс переселения». Тем не менее, от сроков, прописанных в контракте, застройщик не отстает. На расселение жителей в рамках пилотного проекта в Октябрьском районе Иркутска затрачено уже более 1 млрд рублей. Результатом своей работы в компании довольны.

Сейчас застройщик ищет резервы для строительства в районе объектов социальной инфраструктуры. И планирует поучаствовать в освоении еще двух площадок. Как рассказала главный архитектор Иркутска Инна Кондратьева, сейчас администрацией Иркутска готовятся еще две территории Иркутска, подходящие под развитие: в Свердловском районе в границах улиц Калинина, Гончарова и в Ленинском – Р. Люксембург, Норильская, переулок Восточный, в Октябрьском районе в границах улиц Пискунова, Красноярская. Напомним, что проект освоения застроенных территорий осуществляется Иркутском на протяжении двух лет.

Предварительно на территории города выявлено 43 возможных для развития застроенных территорий участка. Из них самый большой расположен в Правобережном округе. Это территория 45, 4 га (22 участка) рассчитана на 177 девятиэтажных блок-секций. При освоении территории жилой фонд составит 575, 5 тыс. кв. м. (на 19 116 чел. жителей). Не менее привлекательны для инвестора участки для развития в Октябрьском округе - 17, 3 га (7 участков). Они рассчитаны на строительство 67 9-этажных блок-секций. В Свердловском округе - 23, 9 га (7 участков, 93 9-этажных блок-секций). В Ленинском округе - 24, 06 га (7 участков, 94 9 этажных блок-секции). При освоении данных территорий планируемый прирост объемов ввода жилья составит 1402,2 тыс. м2 общей площади жилищного фонда. В границах данных территорий может быть построено 562 многоквартирных дома. Как отметила Инна Кондратьева, сейчас администрация Иркутска подготовила алгоритм, который будет помогать застройщикам более быстро осваивать территории, к развитию которых они приступают.