Жители Нижнеудинска жалуются на удушающий смог

Источник: Байкал Инфо
24/06/2011 - 12:26

Сотрудники Управления Росприроднадзора по Иркутской области проводят проверку Восточно-Сибирской железной дороги под Нижнеудинском в связи с разливом нефтепродуктов в результате сход грузового поезда на перегоне Камышет-Ук 28 мая 2011 года. Как сообщает пресс-служба управления, в ведомство поступила жалоба от жителей Нижнеудинска, в которой говорилось, что огромное количество мазута попало в почву и реку, после чего произошло возгорание нефтепродукта, а затем – лесов.

Жители Нижнеудинска крайне обеспокоены сложившейся экологической обстановкой. «Жуткий удушающий смог, невозможно дышать. У многих пожилых людей обострились хронические заболевания сердца, а люди, страдающие астмой, вообще не выходят из дома», - сообщается в жалобе. На основании обращения был проведен оперативный космический мониторинг лесопожарной обстановки в районе железной дороги от поселка Ук до поселка Камышет. По полученным данным, в период с 28 мая по 8 июня на наблюдаемом участке зафиксирован один очаг пожара площадью 3,4 тыс. га. Этот очаг является вторичным, так как возник на месте, где в середине мая прошел крупный пожар.

В процессе проверки планируется проверить выполнение плана мероприятий по ликвидации последствий и биоремедиации земель, загрязненных в результате схода подвижного состава, произвести отбор проб почвы на определение нефтепродуктов, рассчитать размер вреда, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.