Парковка около вокзала Иркутск-Пассажирский оборудована незаконно

Источник: Байкал Инфо
29/10/2013 - 15:37

Условия договора, по которому земельный участок площадью 831 кв.м. по улице Челнокова администрация Иркутска передала ОАО «РЖД» в аренду в августе 2011 года под благоустройство, не предусматривали установку там железобетонных ограждений, шлагбаумов и будок пропускных пунктов. Как сообщает 29 октября 2013 года пресс-служба городской администрации со ссылкой на начальника отдела аренды земельных участков комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Татьяну Пусовскую, благоустройство было выполнено: участок заасфальтировали, выложили тротуарную плитку. Вот только парковки в районе железнодорожного вокзала Иркутск-Пассажирский по договору, зарегистрированному управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области, быть не должно.

Комитет по управлению муниципальным имуществом направил в адрес ОАО «РЖД» предупреждение с требованиями до 8 ноября 2013 года освободить участок от конструкций и использовать его в соответствие с целевым назначением. Если требование исполнено не будет, за допущенные нарушения организация будет вынуждена выплатить штраф в размере 163,3 тыс. рублей. У администрации Иркутска также будет право обратиться с иском в суд о расторжении договора и изъятии земельного участка.

В администрацию Иркутска поступали жалобы от жителей и на ненадлежащий вид торговых киосков, расположенных на привокзальной площади. В департаменте предпринимательства и развития потребительского рынка комитета по экономике пояснили, что киоски расположены на земельном участке, находящемся в долгосрочной аренде у ОАО «РЖД». Арендатору не удалось договориться с владельцами торговых сооружений, чтобы те добровольно освободили занимаемую площадь, и в этом году он обратился в суд. После решения суда, арендатор сможет демонтировать незаконные торговые киоски, находящиеся на привокзальной площади.