За последние два года в Иркутской области сняты с учета 40% семей, находящихся в социально опасном положении

Источник: Байкал Инфо
29/10/2013 - 17:34

За последние два года в Иркутской области благодаря работе центров и отделений помощи семье и детям из 9 тыс. 470 семей, находящихся в социально опасном положении, 40% - 3 тыс. 719 семей сняты с учета, т.к. ситуация изменилась в положительную сторону. Как сообщает 29 октября 2013 года пресс-служба областного правительства со ссылкой на заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Татьяну Плетан, в результате для 1 тыс. 500 детей была сохранена родная семья. Для сопровождения семей, которые приняли детей, оставшихся без попечения родителей, с 2012 года действуют 36 советов замещающих семей, в 2013 году при мэрах городов и районов созданы советы по профилактике социального сиротства для оказания содействия гражданам, желающим усыновить (удочерить) или принять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создана 41 школа приемных родителей.

Татьяна Плетан напомнила, что для сопровождения семей, принявших на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области действуют шесть центров социальной помощи семье и детям в сфере социального обслуживания, 30 отделений помощи семье и детям в областных государственных учреждениях социального обслуживания, 10 отделений сопровождения замещающих семей, два отделения сопровождения семей, имеющих детей-инвалидов. В Иркутской области в 27 учреждениях созданы участковые службы, в которых социальные педагоги в своем населенном пункте осуществляют социальный контроль за неблагополучными семьями. Созданы четыре службы экстренной психологической помощи по телефону, одна из которых работает в круглосуточном режиме и подключена к единому общероссийскому номеру (телефон: 8-800-2000-122).

В регионе также предусмотрена единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей гражданам, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По инициативе губернатора Сергея Ерощенко с 1 сентября 2012 года на 25% были увеличены размеры денежных средств, выплачиваемых на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, вознаграждение приемным родителям за каждого принятого на воспитание в приемную семью ребенка. С 2011 года право на меры социальной поддержки, установленные для многодетных семей, были распространены и на приемные семьи. Впервые в Иркутской области в 2012 году учреждены премии опекунам (попечителям), приемным родителям детей, достигших особых успехов в учебе, творчестве, спорте, а также участвующих в общественной жизни. По итогам проведения конкурса в 2012 году победителями по четырем номинациям были признаны восемь опекунов, размер премий составил 50 тыс. рублей.

В 2013 году в области впервые был проведен областной конкурс по предоставлению автотранспорта (микроавтобуса) многодетным семьям, имеющим восемь и более детей, в том числе воспитывающим детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 27 сентября 2013 года автомобили получили три приемных и три многодетных семьи. В ноябре 2013 года также впервые будут подведены итоги конкурса по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба» среди многодетных семей Иркутской области, воспитывающих пять и более детей, в том числе приемных. Победители конкурса будут награждаться дипломами и социальной выплатой в размере 50 тыс. рублей.

Ведется большая работа по поддержке одаренных детей, работа с семьями, в которых растут дети-инвалиды. Для укрепления роли семьи, повышения социальной значимости материнства, отцовства и семьи в области ежегодно проводятся областной конкурс «Почетная семья Иркутской области», выставка «Мир семьи. Страна детства».

Загрузка...