Объем выбросов в атмосферу Шелеховского района за пять лет вырос на 27%

Источник: Байкал Инфо
29/10/2013 - 15:50

Объем выбросов в атмосферный воздух Шелеховского района в 2012 году вырос по отношению к 2007 году на 27%, об этом на заседании административного совета 28 октября 2013 года рассказал руководитель территориального отделения Роспотребнадзора по Иркутской области в Шелехове, Шелеховском и Слюдянском районах Николай Сафронов. По его словам, основными источниками загрязнения окружающей среды по-прежнему являются крупные предприятия - Иркутский алюминиевый завод, ЗАО «Кремний», ООО «СУАЛ-ПМ», ОАО «Иркутсккабель», ОАО «Иркутскэнерго», сообщает пресс-служба районной администрации.

По словам Николая Сафронова, многолетние исследования почвы Шелехова свидетельствуют о ее высоком уровне загрязнения фторидами. По данным лабораторных исследований, за 9 месяцев 2013 года пробы почвы не соответствовали требованиям гигиенических норм по содержанию фтора и по микробиологическим показателям. Как отметил и.о. мэра района Максим Модин, экология – тема для района больная. Потому и решено было пригласить представителей крупных производств на административный совет, чтобы обсудить возможности и планы предприятий, направленные на улучшение экологической ситуации.

Как рассказала менеджер по экологии ЗАО «Кремний» Марина Савина, сейчас специалисты завода ведут работу по замене существующей «мокрой» газоочистки РТП -1,2 на «сухую» газоочистку с применением рукавных фильтров. Сроки выполнения мероприятий 2013-2014 гг. Стоимость такой газоочистки составляет 41466 тыс. долларов, конечно, это очень большая сумма для предприятия. Данные работы позволят заводу сократить вредные выбросы в 15 раз. 3 октября на заседании управляющего комитета РУСАЛа одобрено финансирование на проведение экологических мероприятий.
Заводом «Иркутсккабель» запланирована реализация программ по очистке сточных вод, вредных же выбросов в атмосферу предприятие не производит.

Как пояснил директор по экологии и качеству ОАО «СУАЛ» филиал «ИркАЗ – СУАЛ» Алексей Тенигин, на модернизацию газоочистных установок завода в течение трех лет выделено более 367 млн рублей. План мероприятий утвержден министерством по экологии правительства Иркутской области. Согласно ему до 2015 года на заводе будут заменены семь электрофильтров на 3 и 4 сериях, 6 пенных аппаратов на 3-й серии электролиза. Уже проведена замена старого электрофильтра на 4 серии ИркАЗа. Стоимость проекта составила 60 млн рублей. Планируется приобрести еще один электрофильтр, который будет установлен в 2014 году. Новое оборудование эффективнее прежнего и позволит довести очистку от электролизной пыли и твердых фторидов до 99%.
На 3-й серии ведётся замена пенных аппаратов, что позволит достигнуть 98,5% в эффективности очистки от фтористого водорода и диоксида серы.

Члены совета обсудили необходимость создания нового полигона по сбору твёрдых бытовых отходов. Как рассказал Максим Модин, этот вопрос находится на контроле в администрации. Выделена площадка, проведена экспертиза всех необходимых документов, в следующем году площадка будет задействована.