Браконьер пытался вывезти из Тофаларии 12 медвежьих лап, рога благородного оленя, семь мускусных желез кабарги

Источник: Байкал Инфо
29/10/2013 - 11:27

Сотрудники транспортной полиции при досмотре груза и багажа рейса «Алыгжер – Нерха - Нижнеудинск», прибывшего из горной Тофаларии, обнаружили в багаже у 42-летнего жителя Нижнеудинска 12 медвежьих лап, четыре штуки рогов благородного оленя, семь мускусных желез кабарги (струя кабарги). Об этом 28 октября 2013 года сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте. Сейчас полиция устанавливают происхождение найденной добычи и сумму причиненного ущерба.

Восточно-Сибирское линейное управление МВД России на транспорте в очередной раз напоминает, что в соответствии с федеральным законом от 24 июля 2009г. №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» для коренных, малочисленных народностей установлено, что охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется без разрешения. Это единственный вид охоты, на который не требуется получение разрешения, при этом делается оговорка, что охотничьи ресурсы должны добываться в размере, необходимом для удовлетворения личного потребления. Добытое должно быть использована для личного потребления либо продана организации, которая закупает продукцию охоты.

На основании п.4 приказа минприроды России от 16 ноября 2010 г. №512, транспортировка продукции охоты (рыба, мясо, пушнина) и ее реализация производится только при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в которой сделана соответствующая отметка о добычи этих ресурсов или при наличии заполненного отрывного талона к указанному разрешению. При отсутствии соответствующих документов охотничья продукция подлежит изъятию и передаче в службу по охране и использованию животного мира для принятия правового решения.