Детско-юношеская спортивная школа «Юность» в Шелеховском районе мечтает о новом здании

Источник: Байкал Инфо
29/10/2013 - 09:02

Вернуть здание бывшего детсада, в котором сейчас располагается детско-юношеская спортивная школа Шелеховского района «Юность», в систему дошкольного образования, а для спортсменов построить новое здание планируют власти Шелеховского района. Во время выездного семинара фракции «Единой России» Законодательного Собрания 23 октября 2013 на объекте побывала председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, встретилась с руководителями учреждения, пообщалась с воспитанниками.

Заместитель мэра Шелеховского района по управлению социальной сферы Яна Соболь рассказала: «Если бы здание уже отдали детсаду, то это бы нам позволило 100% решить проблему очередности в дошкольные учреждения. Сейчас в очереди стоит 131 ребеночек в возрасте от 3 до 7 лет, а детсад рассчитан на 220 мест. Нам бы еще удалось помочь тем, кто особо нуждается, - женщинам, которые воспитывают одни детей от 1,5 года. В целом в районе открыто 145 групп в детсадах. Мы сохранили и санаторные, речевые и коррекционные группы, также одну круглосуточного пребывания, как раз для мамочек, попавших в сложную жизненную ситуацию. А спортивная школа должна иметь свое достойное здание».

Директор спортивной школы Юрий Домничев рассказал, что сейчас здесь занимается около 300 детей в различных спортивных секциях: художественная гимнастика, велоспорт, бокс, дзюдо, самбо. Ирина Синцова побывала на занятиях по художественной гимнастике, где занимались девочки от 8 лет и старше. Юрий Домничев пояснил, что на первенстве Иркутской области воспитанница шелеховской спортивной школы стала победительницей. Депутат также побывала и на занятиях тренера высшей категории по дзюдо, который рассказал, что у него всего 270 воспитанников, так что в помещении тесно. Занимаются здесь и велоспортом, которым славится Шелеховский район. Мастера спорта международного класса Евгений Шашнев рассказал, что среди его воспитанников такие знаменитые спортсменки, как Лариса Панкова и Юлия Блиндюк.

Директор отметил, что все тренеры в школе - это бывшие воспитанники, которые после получения профильного образования возвращаются сюда для работы с детьми. «Выстраиваем лестницу тренеров, которые после нашего ухода смогут нас заменить», - отметил директор школы. Тренеры имеют достойную зарплату, в среднем от 22 до 33 тыс. рублей, максимальная – 50 тыс. рублей.

Директор поделился, что хотелось бы, конечно, здание стоимостью в 500 млн рублей, в котором бы разместились все секции, но реальнее претендовать на здание в два раза меньше. Школа нуждается в помощи со стороны правительства и Законодательного Собрания. «Если говорить об условиях тренировок, то можно применить принцип: не благодаря, а вопреки. А самое замечательное - это ваши люди, вы все – одна команда, в первую очередь, это заслуга руководителя. Ребята приходят, учатся и возвращаются, готовят себе смену. У всех горят глаза», - отметила Ирина Синцова. Первый заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Илья Резник, посоветовал администрации района определиться с земельным участком под строительство и после этого уже обращаться в профильное министерство.