Главы поселений Шелеховского района обратились с просьбами к членам фракции «Единая Россия»

Источник: Байкал Инфо
29/10/2013 - 08:59

Главы поселений в Шелеховском районе обратились с просьбами о помощи к депутатам Законодательного Собрания на семинаре, который проводила фракция партии «Единая Россия» 23 октября 2013 года. Глава поселка Большой Луг Сергей Колесников попросил оказать содействие в изменении административно-территориального устройства муниципалитета - с городского поселения на сельское. По его словам, инфраструктура Большого Луга практически ничем не отличается от соседних Баклашей и Олхи, имеющих сельский статус. Зато жители поселка платят за электроэнергию как горожане и лишены сельских льгот. Администрация не имеет возможности входить во областные программы по поддержке села.

Другая проблема у деревни Олха, на территории которой расположены несколько десятков садоводств. С весны до осени там постоянно бывает или живет 12 тыс. иркутян и шелеховчан, а местное население - всего 2 тыс. человек. Администрация не справляется с вывозом мусора, ведь нормативы не учитывают дачников и садоводов. Поэтому глава Олхинского поселения Владислав Кошкин попросил пересмотреть нормы бюджетной обеспеченности для сел и поселков, расположенные в пригородной зоне на территории Шелеховского, Иркутского и Ангарского районов, применив особый коэффициент.

Изучить эти и другие вопросы, прозвучавшие на семинаре, найти пути решения проблем намерены председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев и и.о. мэра Шелеховского района Максим Модин.

Среди других актуальных муниципальных проблем - дороги. Борис Алексеев рассказал, что передача с 1 января 2014 года полномочий по образованию и дошкольному учреждению на уровень региона, которые ложились бременем на районные и городские бюджеты, в некоторой мере разгрузит расходную часть муниципалитетов. Кроме того, вслед за передачей автомагистрали Тулун - Братск - Усть-Кут из обслуживания региональными властями в федеральную собственность, депутаты Законодательного Собрания изучают возможность передачи дороги Тайшет - Чунский - Братск и Усть-Кут - Северобайкальск. В этом случае освободившиеся средства из областного бюджета можно направить на дороги местного значения.