Реконструкцию водопровода, расширение полигона ТБО в Шелеховском районе обсуждали на семинаре «Единой России»

Источник: Байкал Инфо
29/10/2013 - 08:57

Проектирование и строительство нового водопровода для Шелеховского района было одной из основных тем на круглом столе, организованном фракцией «Единая Россия» Законодательного Собрания Иркутской области в рамках выездного семинара 23 октября 2013 года. Заместитель председателя бюджетного комитета ЗС Александр Лобанов рассказал «Байкал Инфо»: «Водопроводу, что сейчас используется с Ершей до Шелехова, нужна срочная реконструкция. Возможно, привлечь на это деньги позволит вхождение в федеральную программу «Чистая вода».

В ближайшее время начнется изучение вопроса по новому водозабору для Шелеховского района, также рассматривается вариант о включении работ по его созданию его в инвестиционный проект. «Рассматриваются варианты по забору воды с Иркута или за селом Олха», - пояснил депутат.

Актуален и вопрос о полигоне для хранения твердых бытовых отходов. «Рядом с существующим участком есть территория, которая позволяет расширить площадь полигона, ее планируется присоединить к имеющейся, - пояснил Александр Лобанов. – Сейчас эта возможность согласуется с правительством Иркутской области». По словам депутата, в Шелеховском районе утилизируют отходы нескольких видов, в том числе – от промышленных предприятий, от малого бизнеса и от населения. Часть из них уходит на межмуниципальную свалку, а часть на отдельную - Шелеховскую.

На семинаре также было решено инициировать установку светофора на повороте на поселок Большой Луг. «На этом участке часто случаются ДТП, но пока там не была проведена реконструкция виадука и дороги, установить светофор было нельзя», - пояснил депутат.

Касаясь проблемы здравоохранения, депутаты были едины во мнении, что в район необходимо привлекать молодых специалистов. Было принято решение сохранить кабинет врача общей практики в домах ветеранов – сейчас такие кабинеты проходят процесс лицензирования. «Подобные семинары действенны и полезны, - рассказал Александр Лобанов. - На них обсуждаются реальные вопросы и проблемы территории, от которых никто не отмахивается. К тому же какие-то из них можно решить сразу же - посредством одного телефонного звонка».