Ассоциация молодых семей создается в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
29/10/2013 - 08:54

В Иркутской области до конца 2013 года будет создана Ассоциация молодых семей. Такое решение было принято по итогам практической части семинара «Школа молодого депутата», организованного Законодательным Собранием Иркутской области. Как рассказала руководитель отдела по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований ЗС - председатель областного Совета женщин Галина Терентьева, к участию в практической части семинара на тему «Молодая семья как социальный институт в Иркутской области. Проблемы. Меры поддержки на региональном и муниципальном уровне», которая прошла в Хомутово Иркутского района, кроме молодых депутатов были приглашены члены клубов молодых семей. В Иркутской области такие клубы созданы в 14 МО.

«Цель нашей встречи - привлечь внимание депутатов, работающих в территориях, к проблемам молодых семей, - сказала Галина Терентьева. – Мы хотели рассмотреть и обобщить опыт работы клубов молодых семей, выявить проблемы. Сегодня клубы работают несколько обособленно, но их опыт уникален, и его нужно распространить на другие муниципалитеты Иркутской области, поэтому по итогам обсуждения областной Совет женщин и взял на себя задачу по созданию Ассоциации молодых семей».

Об успешном опыте поддержки молодых семей на муниципальном уровне по программам «Молодежь Иркутского района» и «Молодым семьям – доступное жилье» рассказали председатель думы Иркутского района Александр Менг и глава Хомутово Василий Колмаченко. Директор культурно-спортивного комплекса в Хомутово и руководитель клуба молодой семьи «Вдохновение» Любовь Парфенова поделилась с участниками семинара опытом работы клуба. Члены клуба организуют различные семейные спортивные мероприятия, например, «Забег в ползунках» и «Моя спортивная мама», праздники для детей с ограниченными возможностями, помогают семьям, имеющим детей-инвалидов, занимаются социокультурной деятельностью с женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком.

Заместитель председателя совета женщин Ушаковского муниципального образования Иркутского района Марина Кащей выступила с докладом о работе по профилактике семейного неблагополучия и пропаганде семейных ценностей. Руководитель структурного подразделения «Радуга» дома детского творчества №2 Иркутска Ольга Столяревская рассказала о том, как активно молодые семьи участвуют в мероприятиях. Их клуб молодых семей проводил праздник трех поколений «Бабушки, мамы, внучки», конкурс пап, рождественские встречи, организовал практический курс для молодых мам по слингоношению. Уникальным опытом работы с молодыми семьями также поделились руководитель клуба «Ангарские мамы» Наталья Лосова и руководитель «Клуба творческих родителей 7-я» Мишелевки Усольского района Марина Сластная.

По словам Галины Терентьевой, «Школа молодого депутата» отличается от подобных семинаров и конференций практической составляющей. «Молодые депутаты смогли не только заслушать доклады, но и задать вопросы, обсудить какие-то нюансы. Создание Ассоциации молодых семей поможет активизировать появление таких клубов по всей Иркутской области. Уже создана рабочая группа, которая займется созданием организации», - сказала председатель областного Совета женщин.