В ноябре в микрорайоне Солнечный в Иркутске откроется детсад, невзирая на протесты части населения

Источник: Байкал Инфо
28/10/2013 - 15:43

В ноябре 2013 года в Иркутске в микрорайоне Солнечный откроется детсад №178, рассчитанный на посещение 141 ребенком. Как рассказал 28 октября 2013 года мэр Иркутска Виктор Кондрашов, изначально планировалось сдать его в эксплуатацию еще в июле, но уложиться в срок помешали почти двухмесячные переговоры, которые велись с местными жителями – некоторые из них не верили, что на этом месте будет построен детсад, проводили акции протеста. Строительство дошкольного учреждения, которое началось 1 июня 2012 года, шло за счет средств города - около 42,3 млн рублей и области – 39,1 млн рублей.

«Проходили митинги, строительную технику не пропускали на площадку. Кто-то из жителей просто ставил машины на этой площадке, поэтому было выгодно, чтобы здесь ничего не строили, кто-то говорил, что мы сломаем корт, где занимаются юные хоккеисты», - вспоминает Виктор Кондрашов. К слову, хоккейный корт сохранен. Он сейчас отремонтирован, на нем уложено новое покрытие, поставлены борта, в ближайшие две-три недели установят освещение.

В новом детсаду будет шесть групп: ясельная, средняя, две младшие, старшая, подготовительная. В здании садика есть музыкальный и физкультурный залы, пищеблок, медицинский блок, прачечная, гладильные зоны. Уже проведено обустройство и озеленение территории вокруг – там расположились шесть теневых навесов, спортивные и детские площадки. На самом здании установлен вентилируемый фасад.

Как сообщил мэр Иркутска, сейчас в городе с каждым построенным детским садом их проектирование улучшается, устраняются выявляемые ранее недочеты. Так, к примеру, в новом садике все батареи отопления закрыты решеткой, чтобы дети не обжигались. «Мы уже поставили на поток строительство детских садов - у нас есть определенная программа, по ней распределены средства, есть проекты, и на сегодняшний день существует договоренность с областным правительством по их финансированию, - сообщил Виктор Кондрашов. - По проекту регионального бюджета в 2014 году мы не дополучим порядка 680 млн рублей, но депутаты Законодательного Собрания сделали оговорку, что для Иркутска на детские сады примерно такая же сумма будет выделена». По его словам, губернатор дал распоряжение министерству образования решить, на какие детсады выделить деньги по региональной программе на условиях софинансирования в ближайшие два года.

Мэр Иркутска также сообщил, что сейчас все районы города плотно застроены, поэтому разработаны проекты детсадов, которые будут пристраиваться к имеющимся зданиям дошкольных учреждений, где позволяет площадь участка. «Чтобы не было очередей, необходимо примерно 4 млрд рублей на строительство, но для устройства всех детей от 3 до 7 лет до 2016 года надо около 2,2 млрд рублей, - пояснил Виктор Кондрашов. - Эта цифра посильная для бюджета города и области – скинуться и построить порядка 20 детсадов».

Загрузка...