Китай проявляет интерес к нескольким инвестиционным проектам в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
22/09/2010 - 07:20

Китайская сторона готова приступить к совместной реализации проектов на озере Байкал на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Иркутской области. Об этом стало известно по итогам поездки министра коммерции КНР Чэнь Дэминя в Приангарье в августе 2010 года, сообщил "Байкал Инфо" представитель правительства Иркутской области в Китае Сергей Миненко.

Вопросы российско-китайских взаимоотношений рассматривались на заседании постоянной рабочей группы по межрегиональному и приграничному сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Отмечено, что торгово-экономические отношения двух стран сейчас находятся в стадии быстрого восстановительного роста после кризисных явлений 2008-2009 гг. Ожидается, что уровень товарооборота между Россией и КНР по итогам 2010 года достигнет докризисных показателей. В качестве других положительных тенденций выделены следующие направления: освоение и переработка энергетических ресурсов, строительство дорог и мостов, оказание финансовых услуг и другие.

Успешным названы проведение в 2010 году презентации Иркутской области в Китае, а также VI Байкальского экономического форума и международной конференции "Россия и Китай: новые возможности" в его рамках. На этой конференции, в частности, обсуждались два инвестиционных проекта, которые планируется реализовать в Иркутской области с участием инвесторов из КНР. Первый – строительство завода по производству бутилированной байкальской воды в поселке Култук Слюдянского района, второй – создание индустриального кластера высокотехнологических материалов в Усолье-Сибирском.