В Иркутской области формируется региональный банк данных о сиротах и детей, оставшихся без попечения родителей

В Иркутской области формируется региональный банк данных о выпускниках из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время в базе банка содержатся документированные сведения о 2066 выпускниках. Об этом 25 октября 2013 года сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на заместителя министра образования Елену Осипову. Она отметила, что с помощью банка данных создается система централизованного учета выпускников детских домов, кадетских корпусов и школ-интернатов области, будет осуществляться контроль за соблюдением их законных прав и интересов. Особое внимание при поступлении информации будет уделяться жилищным правам, алиментам, пособиям, при необходимости оказываться адресная помощь. В региональном банке данных сведения будут содержаться о выпускниках до 23 лет, затем информация будет переведена в архив.

Замминистра подчеркнула, что из 2066 выпускников продолжили обучение в учреждениях начального и среднего профессионального образования 1846 человек, 46 ребят получают образование в вузах. В настоящее время образовательными организациями региона ведется работа по подготовке детей-сирот к дальнейшей жизни в обществе, преодолению так называемого «кризиса выпуска». Разработаны программы подготовки выпускников, карты сопровождения воспитанников. На основе программ по социально-трудовой адаптации, подготовки воспитанников к самостоятельной жизни, реализуемых в образовательных организациях, создана комплексная программа «Путь к успеху», которая в 2012 году стала лауреатом IV Всероссийского конкурса психологических программ «Новые технологии для новой школы» и рекомендована для использования в образовательных учреждениях Российской Федерации.

На базе центра психолого-медико-социального сопровождения создана Служба постинтернатного сопровождения выпускников областных государственных образовательных организаций из числа детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. До конца 2013 года планируется в 24 учреждениях профессионального образования, имеющих более 20 студентов из числа детей-сирот, и детей оставшихся без попечения родителей, открыть подразделения по постинтернатной адаптации.

Елена Осипова подчеркнула, что в настоящее время в Иркутской области действуют четыре центра социальной (постинтернатной) адаптации выпускников на базе областных государственных образовательных организаций профессионального образования. В 2013 году в базу центров внесено 25 выпускников, приняты на сопровождение 23 человека, обеспечено временное проживание в гостиничных квартирах для 6 человек. В течение двух лет издается справочное пособие «В помощь выпускнику» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников детских домов, школ-интернатов, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

Замминистра напомнила, что в Иркутской области распоряжением губернатора одобрена Концепция создания системы адаптации и сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Иркутской области на 2013–2015 годы и реализуется план мероприятий.

Загрузка...