Выставка «Сибирская сага Сергея Элояна. Иллюстрации к книгам» пройдет в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
25/10/2013 - 15:06

Персональная выставка книжной графики одного из самых ярких российских художников книги Сергея Элояна – члена Союза художников и Союза дизайнеров России, заслуженного художника Российской Федерации откроется 2 ноября 2013 года в 15 часов в Иркутской областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского. Каждая книга Сергея Элояна – это законченное произведение искусства, в котором все детали эстетически пережиты и продуманы. Художник не ограничивается только непосредственным иллюстрированием текста и созданием обложки. Без его внимания и заботы не остается ни один элемент книги – форзац, фронтиспис, титул, шмуцтитулы, колонтитулы, спусковые иллюстрации, концовки, закладки, формат, тип бумаги и т. п. Все подчинено единому образу и задаче.

Работы Сергея Элояна неоднократно отмечались дипломами Российского конкурса «Искусство книги» (в 2007 г. – дипломом I степени). Он работал с произведениями В. Астафьева, В. Распутина, Л. Бородина, Е. Носова, М. Кураева, Е. Евтушенко, А. Варламова, В. Курбатова, Л. Анненского, П. Басинского, С. Кековой, Л. Кэрролла и др. Особое место в этом ряду занимают книги Астафьева и Распутина, чье творчество особенно близко и дорого художнику. Элоян создал полный комплекс книжного дизайна для книг Виктора Астафьева «Пролетный гусь», «Далекая и близкая сказка», «Царь-рыба», «Нет мне ответа. Эпистолярный дневник. 1952–2001», «Крест бесконечный. Переписка с В. Курбатовым», «Твердь и посох. Переписка с А. Макаровым. 1962–1967». В оформлении Элояна вышли книги Распутина «Прощание с Матерой», «Век живи – век люби», «Дочь Ивана, мать Ивана», «В поисках берега», «Сибирь, Сибирь…», собрание сочинений в 4-х томах.

Книжные работы Сергея Элояна – это лишь одна сторона его таланта. Он плодотворно работающий живописец, регулярно выставляющийся в России и за рубежом. Его полотна украшают многие музеи и частные собрания. Ему принадлежит целый ряд архитектурных и интерьерных проектов. Он успешно проявил себя как театральный и музейный художник. В настоящее время Сергей Элоян готовится к росписи Князе-Владимирского храма в Иркутске.

Выставку можно будет посетить до конца ноября. Вход свободный при наличии читательского билета. Адрес: г. Иркутск, ул. Лермонтова, 253, остановка «Госуниверситет». Телефон для справок: (3952) 48 66 80 (добавочный 550,560).