Полтонны наркотиков сожгли за день в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
25/10/2013 - 16:39

В котельной одной из организаций Иркутска 24 октября 2013 года состоялось очередное уничтожение наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, проходивших в качестве вещественных доказательств по 303 уголовным делам, расследованным Управлением ФСКН России по Иркутской области, приговоры по которым вступили в законную силу. Как сообщает пресс-служба ведомства, всего в огонь отправили 459 кг наркотиков, в основном растительного происхождения (маковая солома, марихуана, конопля, гашиш и гашишное масло) – 388 кг. Но были и такие наркотики, как кокаин, опий, ацетилированный опий, экстракт маковой соломы, а также сильнодействующие вещества.

Огнем также уничтожено 18 кг героина, из них 14 кг высококачественного афганского героина, изъятого в марте прошлого года, этого количества хватило бы на 1,5 млн разовых доз! Тогда за незаконное хранение наркотиков был задержан выходец из Средней Азии, живущий в Иркутске, который вскоре был приговорен к длительному сроку лишения свободы. В печь были отправлены прекурсоры – вещества, которые используются при изготовлении наркотиков – ацетон, толуол, соляная кислота, растворители, ангидрид уксусной кислоты. Вместе с наркотиками в огне оказались и другие безмолвные свидетели преступлений: посуда, в которой изготавливались наркотики, тазы, упаковки, шприцы и т.д.

Все изъятые в рамках оперативных мероприятий и следственных действий наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры, а также предметы и приспособления, с помощью которых преступники изготавливают, хранят или потребляют наркотики, после вступления в законную силу приговоров суда уничтожаются. Уничтоженное исчисляется миллионами наркотических доз и астрономическими суммами на черном рынке. Все это - спасенные жизни людей и предотвращенные преступления. Сжигание наркотиков в печах является технологически эффективным и достаточно экологически чистым способом уничтожения.