В Чунском районе потушены все лесные пожары

Источник: Байкал Инфо
23/06/2011 - 17:40

77946424В Чунском районе 23 июня 2011 года были потушены два последних пожара на 180 и 10 га. Как сообщил «Байкал Инфо» заместитель мэра района Алексей Емелин, новых возгораний не предвидится, все поломки электросетей были восстановлены. Он отметил, что в районе, благодаря сознательности населения, не было возгораний в населенных пунктах, только в лесной зоне.

Алексей Емелин подчеркнул, что основная проблема с отключением электричества в районе и соседнем Красноярском крае из-за пожаров и сильного ветра, связана в основном с сильной изношенностью электросетей. «Опоры линий электропередач, срок эксплуатации которых рассчитан на три года, простояли в болоте уже около 33 лет. Они были установлены для строительства Богучанской ГЭС, - отметил заместитель мэра. – Соответственно, опоры не выдерживают сильных порывов ветра и падают». Линии электропередач принадлежат компании «Северные электрические сети». Администрация района выписала компании предписание о соблюдении пожарной безопасности. В частности, чтобы огонь не подбирался к опорам, просеки должны быть хорошо очищены, а сгнившие столбы необходимо заменить на новые. Алексей Емелин сообщил, что администрация Чунского района обратилась к региональному правительству с просьбой обратить внимание на этот вопрос.

Напомним, первые пожары в этом году в районе начались еще в конце апреля, потом был перерыв почти на месяц. Самая сложная пожароопасная ситуация в районе сложилась в июне, когда из-за крупных пожаров произошло отключение на несколько дней электричества в поселке Червянка и двух поселков соседнего Красноярского края.