«Зимниада», «Хрустальная нерпа» и «Декабристские вечера» вошли в национальный календарь туристических событий России

Источник: Байкал Инфо
25/10/2013 - 12:42

В национальный календарь событий, в котором представлены ведущие культурные, музыкальные, исторические и спортивные мероприятия, проходящие в различных регионах России, включены три проекта Иркутской области. Как сообщает 25 октября 2013 года региональное агентство по туризму, это Международный Байкальский фестиваль зимних игр «Зимниада», фестиваль «Декабристские вечера», Международный фестиваль ледовых скульптур «Хрустальная нерпа». Отметим, что все три проходят в холодное время года, два их них - на Байкале.

Официальный сайт «Национальный календарь событий» начал работать при поддержке министерства культуры России начал работу. Более тысячи предложений по значимым региональным мероприятиям поступило из 74 регионов. По итогам отбора, проведенного экспертной группой, создан информационный ресурс, включающий около 200 событий межрегионального и международного уровня. Национальный календарь событий размещен на русском и английском языках по адресам: www.календарьсобытий.рф, www.eventsinrussia.ru и www.eventscalendar.ru.

По мнению руководителя агентства по туризму Иркутской области Марины Рожковой, событийный туризм с одной стороны сглаживает сезонность отдыха на Байкале, с другой стороны создает положительный имидж региона. Как правило, событийные туры формируются из регулярных мероприятий, которые проводятся из года в год и имеют свою историю и репутацию. Многие события позволяют создать новый туристский продукт, который способен привлечь как российских, так и иностранных туристов.

Кстати, Бурятия, которая делит Байкал с Иркутской областью, также представлена в национальном календаре тремя событиями. Это фестиваль «Ночь ёхора», который проходит в июле, соревнования по подледному лову «Байкальская рыбалка» (приз - автомобиль) в апреле и межрегиональный туристский проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии».

Справка. «Декабристские вечера» - ежегодный фестиваль, в рамках которого проходят выставки, лекции, концерты и кинопоказы, презентации изданий, посвященных декабристам. Основные мероприятия проходят на территории дома-усадьбы Волконских и дома-усадьбы Трубецких Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов. «Хрустальная нерпа» проводится на льду Байкалв. Скульптуры создаются из кристально чистого льда командами участников со всей России. Скульпторы-победители получают право представлять Россию на Мировом чемпионате ледовых скульптур «Ice Alaska».