В Иркутской области определены государственные стандарты социального обслуживания на дому

В Иркутской области определены государственные стандарты социального обслуживания граждан на дому приказом регионального министерства социального развития, опеки и попечительства. Услуги предоставляются людям, которые находятся на постоянном или временном социальном обслуживании. В частности, это люди, страдающие психическими расстройствами, туберкулезом в закрытой форме, тяжелыми заболеваниями в поздних стадиях. Право на внеочередное обслуживание имеют инвалиды войны, участники ВОВ, граждане награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Услуга доступна и некоторым категориям военнослужащих, а также работавших в тылу во время ВОВ и членам семей погибших и умерших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий.

Согласно установленным госстандартам, гражданам положена покупка продуктов питания хозтоваров первой необходимости за свой счет и доставка их на дом до восьми раз в месяц (не более 7 кг за одно посещение). Доставка воды производится в количестве не более 30 литров за одно посещение. В течение месяца можно один раз сдать вещи в стирку, химчистку или ремонт весом не более 7 кг. Во время отопительного сезона можно восемь раз в месяц заказать колку дров, доставку их к печи и растопку, один раз за сезон окажут помощь в оформлении и подаче заявки для обеспечения топливом. Восемь раз в месяц социальные работники смогут провести процедуры обтирания и обмывания, три раза – гигиенические ванны и два раза в месяц подстричь ногти.

По мере необходимости граждане, нуждающиеся в социальной помощи, могут попросить пригласить сантехника, плотника, электрика, оказывается помощь по заключению соответствующих договоров и поиску работников. Сотрудники социальных служб оплачивают коммунальные счета, помогают с оформлением документов различных направлений, записью на прием к врачу, и в сборе документов, необходимых для проведения освидетельствования. Покупка лекарств по льготным рецептам может осуществляться до 6 раз в месяц. Кроме того, в соответствии с практической надобностью, граждане имеют право на получение психологической помощи (беседы, общение, выслушивание, подбадривание и поддержки жизненного тонуса).

Загрузка...