Выставка «Жюль Верн. 2000 лье до Иркутска» откроется в Иркутске в конце октября

Источник: Байкал Инфо 25/10/2013 - 12:40

Выставка «Жюль Верн. 2000 лье до Иркутска», на которой будут представлены личные вещи писателя: глобус, готовальня с измерительными и чертежными инструментами, орден почетного легиона и уникальное первое издание романа писателя «Михаил Строгов», выпущенное в Париже в 1876году, пройдет в музее истории города Иркутска с 25 октября по 25 ноября 2013 года. Как сообщает пресс-служба администрации города, в Иркутск личные вещи писателя привезли директор музея Жюля Верна госпожа Аньес Марсетто и специалист по творчеству великого писателя-фантаста господин Жан Демерляк. Аньес Марсетто отметила, что эти предметы впервые привезены в Россию.

Выставку организовал городской благотворительный фонд «Наследие иркутских меценатов» в партнерстве с музеем истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова, французским культурным центром «Альянс Франсез-Иркутск», посольством Франции в России и музеем Жюля Верна в городе Нант (Франция) при поддержке управления культуры администрации Иркутска.

Как рассказала председатель совета благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов» Марина Кондрашова, идея выставки родилась два года назад. Задумано, что экспозиция познакомит иркутян с творчеством писателя, с тем, как и почему попал в поле зрения Жюля Верна Иркутск, находящийся от родного города писателя Нанта в двух с лишним тысячах лье и в котором Жюль Вернсни разу не был.

Обязательная часть выставки - знакомство с романом «Михаил Строгов». Вниманию иркутян будет представлен репринт книги, впервые отпечатанной в Москве в 1900 году типографией И. Сытина при участии Ивана Тургенева.

Посетители выставки смогут стать участниками акции, организуемой иркутскими библиотеками – любой желающий сможет взять в пользование предложенные книги великого фантаста из фондов иркутских библиотек или передать в дар книги из собственной библиотеки. Акция направлена на популяризацию чтения «живой» книги и увлекательного творчества французского писателя.

Экспонаты для выставки предоставили, в том числе, и ангарский музей часов, ангарская станция юных техников, библиотеки города. Музей истории Иркутска подготовил гидов, которые проведут посетителей не только по залам музея, но и по местам в Иркутске, которые описаны в романе.

Загрузка...