Переход бюджета Иркутской области на программный метод позволит получить больше помощи из федеральной казны

Источник: Байкал Инфо
25/10/2013 - 12:20

Бюджетные новации, применяемые в Иркутской области, в частности, переход на программный бюджет, расширяют возможности взаимодействия региона с федеральными структурами. Как сообщает пресс-служба областного правительства, заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров отметил комплексное формирование проекта областного бюджета на 2014 – 2016 годы, а также использование единой методологии и информационной системы при планировании финансовых ресурсов. Губернатор Сергей Ерощенко поднял вопрос о рассмотрении возможности изменения подходов по оказанию финансовой помощи регионам из федерального бюджета. По его словам, область нацелена на безусловное выполнение указов президента РФ по повышению зарплаты работникам бюджетной сферы, обеспечению мест в детских садах и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Это, несмотря на поддержку федерального центра, ложится серьезной нагрузкой на областной бюджет, сводит к минимуму его финансовую гибкость.

«Мы экономим за счет повышения эффективности использования бюджетных средств, но у нас серьезные планы по реализации крупных инвестиционных проектов таких, как развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, реконструкция иркутского аэропорта, а также по развитию сети автомобильных дорог», – подчеркнул Сергей Ерощенко. Алексей Лавров сообщил, что в минфине РФ в настоящее время обсуждается возможность введения большее гибких условий использования регионами субсидий федерального бюджета с сокращением требований по софинансированию соответствующих расходов из бюджетов регионов РФ.

Алексей Лавров также принял участие в семинаре-совещании, где обсуждались новации бюджетной политики правительства РФ и реализация их в территориях на примере Иркутской области. Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков напомнил, что президент России Владимир Путин особую роль отводит вопросу построения принципиально новой системы бюджетирования и эффективности бюджетных расходов.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля остановился на тех мероприятиях, которые были проведены в регионе в ходе внедрения системы бюджетирования, ориентированной на результат. В частности зампред рассказал о том, что на основе проведенного анализа осуществлена работа по устранению разрыва между стратегическим и бюджетным планированием. В результате впервые бюджет на ближайшие три года сформирован по программно-целевому принципу и детализирован до уровня каждого учреждения.

«Принятие трехлетнего бюджета, основанного на 17-ти государственных целевых программах, по сути, делает его прообразом новой программы социально-экономического развития региона, финансово обеспеченной как минимум до 2016 года. При этом каждое мероприятие в рамках госпрограммы имеет измеряемые показатели, по которым мы будем оценивать достигнутый результат», – подчеркнул Алексей Зезуля.

Комментируя решение властей Иркутской области одними из первых среди российских регионов перейти на программный бюджет, Алексей Лавров отметил, что хотя работать в таком формате по целому ряду аспектов сложнее и ответственнее, но это делает финансовый закон более прозрачным, понятным, обоснованным, с четко выраженными приоритетами. Главное, по словам заместителя министра финансов РФ, что уже через год можно будет увидеть достигнутые результаты и оценить, насколько правильно и эффективно использованы бюджетные средства.

Министр образования Иркутской области Виктор Басюк рассказал об использовании инструментов информационной системы бюджетирования, ориентированного на результат в сфере образования. О внедрении программно-целевого управления финансовыми средствами на муниципальном уровне доложил мэр Ольхонского района Сергей Копылов.