Дети войны в Иркутской области с 1 января 2014 года начнут получать социальную поддержку

Источник: Байкал Инфо
24/10/2013 - 17:59

С 1 января 2014 года в Иркутской области вступает в силу закон, определяющий статус детей Великой Отечественной войны и меры по их социальной поддержки. Как рассказал 24 октября 2013 года министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, закон имеет заявительный характер, для того, чтобы получать соцподдержку, необходимо обратиться в территориальное управление по социальной защите, взяв с собой только паспорт, чтобы подтвердить дату своего рождения. Получить бланк заявления и консультацию по его заполнению можно уже сейчас, чтобы в январе не стоять за этими бумажками в очереди.

Закон, вступающий в силу в январе 2014 года, предусматривает следующие меры социальной поддержки определенной категории людей: ежемесячную денежную выплата в размере 383 рублей, оказание медпомощи без очереди и безочередной прием в госучреждения социального обслуживания – прежде всего, в дома престарелых и комплексные центры социального обслуживания. Получить статус детей войны могут люди, родившиеся с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года. Получить льготы в комплексе смогут не все.

«Под статус детей войны в Иркутской области попадают 216 тыс. человек, из которых 195 тыс. получают льготы по областному или федеральному законодательству, а 21 тысяча человек в возрасте от 67 до 90 лет не получает никакой помощи», - рассказал Владимир Родионов. Именно эти люди могут претендовать на льготы по новому закону. Он отметил, что в Иркутской области для неработающих пенсионеров также установлена ежемесячная выплата в размере 363 рубля. Однако одновременно получать обе выплаты нельзя – нужно будет выбрать. Ожидается, что к вышеназванной 21 тыс. человек присоединятся 17 тыс. неработающих пенсионеров, которые сейчас получают ежемесячные выплаты, т.к. льгот у детей войны окажется больше.

По словам министра, на согласовании в правительстве Иркутской области сейчас находятся изменения к закону, которые могут разрешить принимать заявления на выплату соцподдержки еще до начала 2014 года. «Мы надеемся, что на ноябрьской сессии Законодательного Собрания депутаты эти изменения одобрят, и в ноябре-декабре можно будет официально принимать заявления, чтобы в январе уже начать выплаты», - пояснил Владимир Родионов.

Удостоверения ребенка войны пока не существует – людям на основании предъявленного паспорта и заявления будут выдавать решения о присуждении статуса. «Если бы удостоверения утверждали сейчас, на 216 тыс. человек для изготовления удостоверений потребовалось бы около 5 млн рублей, - рассказал Владимир Родионов. – Когда будет принят закон о детях войны на федеральном уровне, тогда мы получим уже удостоверения единого образца, действительные на всей территории России».

Справка. Иркутская область – 18 регион России, где был принят закон о детях войны. Инициатором стал губернатор Сергей Ерощенко. Когда в Иркутской области разрабатывали данный законопроект, были проанализированы подобные законы в других областях и краях, где таковые уже действовали – на тот момент их было только 12. К примеру, в отличие от Новосибирского варианта, где ребенком войны признается тот, у кого хотя бы один родитель был убит в годы Великой Отечественной войны, в Иркутской области для получения статуса достаточно даты рождения.

Загрузка...